Keine Angabe

Kabeljau mit Kartoffelkugeln



Für 4

Zutaten

  • 4 Kabeljau-Kottelets, dick
  • 4 Kartoffeln, geschält
  • 1 Gemüsezwiebel, in dünnen
  • - Scheiben
  • 100 ml Klare Brühe (Instant)
  • Für Die Marinade

  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Trockener Weisswein
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Lorbeerblatt, zerbröckelt
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Für Die Sauce

  • 15 g Butter oder Magarine
  • 1 Essl Mehl
  • 150 ml Klare Brühe (Instant)
  • Salz, Cayennepfeffer
  • 1 Eigelb
  • 150 ml Süsse Sahne
  • 2 TL Zitronensaft
  • 4 Speckstreifen
  • Croutons
  • Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren, mit
  • Salz und Pfeffer abschmecken und den Fisch mindestens 4 Stdn. darin
  • ziehen lassen. Zwischendurch wenden.
  • Mit einem Kartoffelausstecher kleine Kugeln aus den Kartoffeln
  • stechen. In Salzwasser 5 Min. weichkochen, abtropfen lassen.
  • Zwiebeln auf dem Boden eines Schmortopfes verteilen.
  • Fischkoteletts nebeneinander drauflegen. Brühe, Marinade und so
  • viel Wasser darübergiessen, bis der Fisch bedeckt ist. Mit Salz
  • und Pfeffer bestreuen, alles zudecken und 15-20 Min. garen.
  • Fett für die Sauce in einem Topf zerlassen. Mehl darin
  • anschwitzen, Brühe einrühren, mit Salz und Cayennepfeffer
  • abschmecken. Etwa 5 Min. köcheln lassen.
  • Fischflüssigkeit in einen Topf giessen. Fisch zugedeckt warm
  • stellen. Fischflüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Etwas
  • abkühlen lassen. Eigelb, Sahne und Zitronensaft in die
  • Sauce rühren. Mit etwas eingekochter Fischflüssigkeit
  • abschmecken. Sauce unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen
  • lassen. Durch ein Sieb in einen Topf umgiessen.
  • Kartoffelkugeln zufügen und unter Rühren 3 Min. erhitzen.
  • Fisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Croutons,
  • Speckstreifen und Petersilie garnieren.
  • Sofort mit den Kartoffeln in Sauce servieren.
  • Beilage: Kopf- oder Eisbergsalat mit einer leichten
  • Zitronenmarinade.


  • Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfrüchte

    Titel - Rubrik - Stichworte