Keine Angabe

Schlesische Apfelklösse



Für 4

Zutaten

  • 500 g Säuerliche Äpfel
  • 300 g (-350 g) Mehl
  • 1 Ei
  • 20 g Butter
  • 1 Spur Backpulver
  • 1/8 Litr. Milch
  • Salz
  • Zum Bräunen

  • Butter
  • Zum Bestreuen

  • Zucker
  • Zimt
  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann grob würfeln. Aus
  • Mehl, Ei und der zerlassenen Butter, dem Backpulver, den Äpfeln
  • und der Milch einen nicht zu festen Teig zubereiten. Dann mit 2
  • nassen Esslöffeln Klösse aus dem Teig abstechen. In einem weiten
  • Topf Salzwasser erhitzen, die Klösse hineinlegen und 15 Minuten
  • darin ziehen, aber nicht kochen lassen. Mit einer Schaumkelle
  • herausnehmen und dann gut abgetropft mit brauner Butter begiessen
  • und mit Zucker und Zimt bestreuen.
  • Aus dem Teig dieser süssen Haupt- oder Nachspeise (je nachdem wie
  • groß. oder klein der Hunger ist) können auch herzhafte Klösse
  • gemacht werden: Dann werden statt der Äpfel 100 g kross ausgebratene
  • Speckwürfel hineingeknetet.
  • Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
  • deutschen
  • Landschaften.
  • Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
  • Sonderausgabe 1979.


  • Stichworte

    Süsspeisen

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