Lauwarme Milch mit der zerbröckelten Hefe, 1 EL Zucker und 2 EL Mehl verrühren, diesen Vorteig
zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen, bis er Blasen wirft.
Das restliche Mehl, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken
und 2/3 der Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. Den Hefevorteig und das Ei in die Mulde geben und
alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig
verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis
sich das Teigvolumen deutlich vergrössert hat.
Die Sultaninen waschen, gründlich abtropfen und trockentupfen, mit den gehackten Mandeln in den
gegangenen Hefeteig einkneten.
Marzipan mit bis zur Hälfte des Puderzuckers und dem Orangenlikör verkneten.
Teig zu einem Laib von etwa 30 cm Länge formen, mit der Hand platt drücken. Marzipan zu einer Rolle in
der Länge des Stollens formen, auf den Teig geben, diesen zusammenklappen, in eine gefettete Stollen-
Backform füllen. Die Form umgekehrt, mit der Teigseite nach
unten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen (er muss nicht vorgeheizt werden) bei 175
Grad 50 bis 60 Minuten backen (Gas:
Stufe 2).
Etwa 20 Minuten vor Ende der Backzeit die Stollen-Backform entfernen
und den Stollen offen fertigbacken. Die übrige Butter in einem kleinen Topf schmelzen und den noch
warmen Stollen sofort damit bestreichen, dann sehr dick mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück: 200 kcal/860 kJ
TIP: Sie können den Stollen auch in einer Kastenform backen. Oder
ihn frei formen: Die Marzipanrolle auf die Mitte des flachgedrückten
Stollenteiges geben und den Teig so darüberklappen, dass am unteren Rand etwa ein Drittel Teig
übersteht.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94 erfasst: Sabine Becker, 30.
August 1997