Backen, Gebäck

Buttergebackenes nach Werner O. Feisst



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 3 EL Weisswein
  • ZUM BESTREICHEN

  • 1 Eigelb
  • ZUM AUFSETZEN

  • - Haselnussmakronen :
  • 125 g Haselnüsse, gerieben
  • 125 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 2 Eiweiss
  • Die weiche Butter schaumig rühren und mit dem Mehl vermischen. Dann Zucker, Ei und Weisswein zugeben und zu einem festen Teig verarbeiten, mindestens 1 Stunde kalt stellen. Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen.

    Dann mit Blechmodeln Figuren ausstechen und auf ein gut eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

    Die Plätzchen mit Eigelb bestreichen und bei mittlerer Hitze (175 Grad) im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen. (Feisst: Baden ~ Kulinarische Streifzüge, Sigloch Edition) Mutter Feisst hat auf das Buttergebackene Haselnussmakronen gesetzt:

    Der steife Eischnee mit dem Zucker gut verrühren. Dann Haselnüsse dazu geben und alles gut mischen. Mit einem Teelöffel Häufchen auf die mit Eigelb bestrichenen Plätzchen setzen und bei mittlerer Hitze (175 Grad) ca. 12 Minuten backen.

    Stichworte

    Advent, Backen, Gebäck, Weihnacht

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