(*) Die Anzahl hängt von der Grösse der Förmchen ab.
Die Törtchen schmecken am besten frisch gebacken und sollten deshalb innerhalb von 6-8 Stunden
gegessen werden.
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den
Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Vanilleessenz und Eigelb verrühren, beifügen und die Zutaten
rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten
kühlstellen.
Die Portionen-Tartelettesförmchen gut ausbuttern und kurz kühl
stellen. Den Teig auftteilen. Jede Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick auswallen.
Rondellen ausstechen, die deutlich grösser als der Durchmesser der Förmchen sind, und diese damit
auslegen. Die Tartelettes mindestens 15 Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Schokolade zerbröckeln und mit einem grossen Messer hacken. Doppelrahm und Ei
verrühren. Die Schokolade beifügen. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die
Hälften quer in dünne Scheibchen schneiden. Die Schokolade-Rahm-Masse auf dem Teigboden verteilen.
Die Törtchen
ziegelartig mit Birnenscheibchen belegen und diese leicht in die Füllung drücken. Mit wenig Zucker
bestreuen.
Die Tartelettes im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 10 Minuten backen. Dann
Hitze auf 170 Grad reduzieren und weitere 15 bis 20 Minuten fertig backen.
Die Himbeeren an- oder auftauen lassen. Mit Zitronensaft und Zucker
fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
Zum Servieren etwas Himbeersauce auf Teller geben und die Tartelettes daraufsetzen. Mit Minzblättchen
garnieren.