500 g Zucker und 250 g geriebene Kartoffel, vom Tag vorher (erst dann abwiegen, wenn sie gerieben sind),
werden mit dem halben Eßlöffel Wasser unter ständigem Rühren auf kleinem Feuer zum Kochen gebracht
(etwa 5 Minuten schwach kochen lassen). Man nimmt die Masse vom Feuer, schüttet das Bittermandelöl
hinzu, rührt gut um und läßt die Masse zugedeckt völlig erkalten (nicht mehr rühren). Nach dem Erkalten
gibt man den feingesiebten Puderzucker hinein, verrührt alles gut und läßt die Masse zugedeckt einige
Stunden stehen, damit sie fest wird. Bevor man die Masse formt, muß man sie erst geschmeidig kneten.
Man nimmt ein größeres Stück Marzipan-Masse in
beide Hände, rollt und knetet sie richtig durch, dann läßt sie sich besser formen. Beim Formen die Hände
mit Puderzucker oder ganz leicht mit Kartoffelmehl einreiben, evt. die Hände öfter waschen, damit die
Masse nicht klebt. Zu bemerken ist, daß man die Masse genau nach Vorschrift zubereiten muß, niemals
mehr Flüssigkeit hinein gibt, sonst wird die Masse zu weich und läßt sich nicht formen.
Quelle: Die Herstellung von Marzipan-Ersatz, Leni Rühl, Wanne Eickel