Wunderbar cremig wird die Suppe nicht etwa durch Sahne oder Creme fraiche, sondern durch pürierte
Kartoffeln.
Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen und gründlich waschen.
Einige feine grüne Ringe abschneiden und beiseite legen, den restlichen Lauch grob würfeln.
Den lachs in feine Streifen schneiden, mit dem Zitronensaft und Pfeffer würzen. Das Öl in einem Topf
erhitzen, den Lachs darin bei schwacher Hitze kurz anschwitzen, dann wieder herausnehmen.
Den Fenchelsamen im Mörser fein zerdrücken, zusammen mit den Kartoffel- und den lauchwürfeln in den
Topf geben und unter Rühren
anschwitzen. Alles mit der Brühe ablöschen, pfeffern und leicht salzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa
15 Min. köcheln lassen.
Die Suppe im Mixer pürieren, wieder aufkochen und würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die
Lauchstreifen und den lachs hineingeben und servieren.