Sonstiges

Kleines Körner Lexikon



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Zutaten

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  • BULGUR (Bulghur, Burghul): Gut vorgekochter, mehr oder weniger stark geschälter Weizen. Traditionell im Vorderen Orient.

    COUSCOUS: Grober Griess aus Weizen oder Hirse. Häufig in Nordafrika oder Osteuropa.

    DARREN: Trockenes, feuchtes oder eingeweichtes Getreide wird im Ofen bei etwa 70oC 30-60 Min. getrocknet. Beim nachfolgenden Kochen wird es schneller gar, bleibt körniger und hat mehr Aroma.

    FLOCKEN: Aus allen Getreidearten. Ungeschälte Kröner werden gedämpft, equetscht und getrocknet. Hafer wird vorher gedarrt. Verwendung: Müsli, Brei, Zusatz zu Teig.

    GRAUPEN (Perlgraupen, Rollgerste): Hauptsächlich aus Gerste, seltener aus Weizen. Verlust von weiss-, vitamin- und mineralstoffreichen Randschichten beim Schleifen und Polieren. Keimling ist entfernt. Verwendung: Suppe.

    GRIESS: hauptsächlich aus Weizen, Mais, Hafer und Grünkern. Mehlkörper wird grob gemahlen, bei Vollkorngriess das ganze Korn. Verwendung: Suppe, Pudding, Auflauf.

    GRÜTZE: Hauptsächlich aus Hafer, Gerste und Buchweizen. Körner werden nach Entfernung von Keimling, Frucht- und Samenschale grob geschrotet. Verwendung: Suppe, (Kinder-) Brei, bestimmte Wurstsorten.

    KLEIE: Schalen des Korns und wesentliche Teile der darunterliegenden Aleuronschicht. Meist hitzebehandelt. Zum Teil sind Keime enthalten.

    KRUSKA: Mischung aus Weizen, Roggen, Hirse, Gerste und Hafer.

    KUKURUZ: Grober Maisgriess.

    POLENTA: Feiner Maisgriess. Getreidekeimling ist entfernt.

    SCHROT: Grob gemehlenes Getreide. Nur beim Vollkorn-Schrot ist auch der Keim enthalten.

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    Aufbau, Getreide, Info, Sonstiges

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