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Hohe Cholesterinwerte-die Artischocke hilft-



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Zutaten

  • - Info über Artischocke
  • - (gegen hohes Cholesterin)
  • Geht es Ihnen auch so? Sie müssen den ganzen Tag hart arbeiten, stehen unter Termindruck und haben Stress. Sie kommen kaum dazu, etwas zu essen. Und dann, wenn dieser Tag zu Ende geht, finden Sie endlich Ruhe, sich mit einem lieben Menschen hinzusetzen. Erst jetzt können Sie eine Mahlzeit geniessen. Und genau das ist nicht sehr gesund.

    Das hat zwei Gründe: Ab 19 Uhr reduziert die Leber ihre Verdauungsarbeit auf ein Minimum. Alles, was man isst, bleibt unverdaut oder halbverdaut im Darm, beginnt zu gären, wird erst wieder am nächsten Morgen verarbeitet.

    Eine jüngste Studie an der Universität Paris hat ergeben: Wer erst nach 21 Uhr oder gar erst gegen Mitternacht eine komplette Mahlzeit zu sich nimmt, bei dem steigen die Cholesterinwerte dramatisch an. Und das kann für Herz und Kreislauf gefährlich sein.

    Man hat auch herausgefunden, warum das so ist: Blutproben haben gezeigt, dass der Organismus von sich aus zu später Stunde verstärkt Cholesterin produziert. Wenn nun aus der Nahrung zusätzlich grosse Mengen von Blutfetten dazukommen, dann wird die Sache verhängnisvoll. Das bedeutet Menschen, die an sich ein Problem mit erhöhten Cholesterin-Werten haben, sollten spät abends keine komplette Mahlzeit mehr essen.

    Die letzte Mahlzeit sollte gegen 19 Uhr erfolgen. Danach sind nur mehr kleine Imbisse wie etwa ein Apfel erlaubt. Nun werden viele sagen: "Das ist leicht gesagt. Mein Beruf macht es erst spät abends möglich, dass ich mich ungestört zu einem schönen Essen setze. Das ist für mich ein Stück Lebensqalität. Ich kann und will das nicht ändern." In diesem Fall kann man eine natürliche Hilfe einsetzen. Sie reduziert die Gefahr des späten Essens. Und sie senkt zu hohe Cholesterinwerte, verhindert die Produktion zu grosser Mengen an Cholesterin. Diese Hilfe kommt aus der Artischocke.

    1958 hat der bulgarische Wissenschaftler Prof. Dr. T. Maros in den Blättern einen Wirkstoff entdeckt, den er Cynarosid nannte. Er konnte nachweisen: Dieses Cynarosid gibt der Leber - in der Medizin Hepar genannt - Kraft und kann auch bereits angegriffene Leberzellen wieder aufbauen und regenerieren.

    Und dann haben Wissenschaftler an der Universität Tübingen unter der Leitung von Prof. Dr. Rolf Gebhardt herausgefunden: Wenn das Cynarosid dem menschlichen Organismus in Form von hochdosiertem Artischocken-Extrakt zugeführt wird, dann wird der Hepar-Schutzstoff Luteolin freigesetzt. Und dieses Luteolin kann zu hohe Cholesterinwerte senken, und zwar das schädliche und gefährliche LDL-Cholesterin. Prof. Dr. Volker Fintelman, Leitender Arzt am Krankenhaus Hamburg-Rissen, hat das in einer Studie bestätigt. Er konnte mit Artischocken-Extrakt innerhalb von 6 Wochen das erhöhte Cholesterin von 300 Patienten um 13 Prozent senken.

    Das bedeutet: Wer aus beruflichen Gründen regelmässig spät abends oder nachts seine Mahlzeiten einnimmt oder wer grundsätzlich erhöhte oder zu hohe Cholesterinwerte hat, der kann mit hochdosiertem Artischocken-Extrakt in Kapselform (Apotheke) viele Gefahren abwenden, kann so manche Esssünde "entschärfen".

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    Artischocke, Aufbau, Info

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