Kuchen, Backen

Thüringer Mohnkuchen



Für 12 Stücke

FÜR DEN TEIG

  • 300 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
  • 1 Beutel Hefe (Trockenhefe)
  • 1 Vanillezucker
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Prise ; Salz
  • Etwas warme Milch
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 250 g Gemahlenen Mohn
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Gries
  • 1 Prise ; Salz
  • 10 dl Milch
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Süsse, geraspelte Mandeln
  • FÜR DIE DECKE

  • 250 ml Süsse Sahne
  • 250 ml Saure Sahne
  • 3 EL Mehl
  • 75 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • Etwas Rum
  • 3 Eiweiss
  • AUS DER REZEPTE-SAMMLUNG VON

  • - K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • Die Zutaten für den Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort (am besten im Backofen bei niedrigster Stufe, d.h. nicht über 50o C) 30-50 min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Währenddessen für die Füllung Milch, Salz und Zucker aufkochen. Gries mit etwas Milch verquirlen und etwa 2 min. kochen, dann den Mohn zugeben und einmal kurz aufkochen lassen (Vorsicht, sonst brennt's an!) und vom Herd nehmen. Die Rosinen, die Butter und die Mandeln hineinrühren.

    Die Zutaten für die Decke bis auf die Eiweiss miteinander verquirlen.

    Den Teig durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen (geht aber besser mit bemehlten Händen als mit dem Nudelholz). Nochmals abgedeckt 10 min gehen lassen. Dann die Füllung darauf verteilen. Zum Schluss die Eiweiss steif schlagen, unter die Mischung für die Decke heben und auf den Kuchen streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 190o C so lange backen, bis er schön goldbraun ist.

    Rezept von Oma, erfasst von Christina Fritz, 28.06.95 : KHB 01/98

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Mohn

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