Allgemeines:
: Das Entscheidende bei der Trennkost ist, wie der Name schon sagt,
die Trennung; es werden die überwiegend eiweisshaltigen und die überwiegend kohlenhydrathaltigen
Nahrungsmittel getrennt verzehrt.
Eine völlige Trennung ist natürlich nicht möglich, sondern nur die der Extreme. Der Sinn und Zweck davon
ist, eine gewisse Ordnung in unsere Verdauung zu bringen. Die Speisen werden harmonisch aufeinander
abgestimmt, damit die Verdauungsorgane bei der täglichen Nahrungszerlegung nicht übermässig
strapaziert werden. Viele kennen es sicher aus eigener Erfahrung, dass es dem Körper nicht unbedingt
guttut, wenn man alles durcheinander isst. : Die neutralen
Lebensmittel und Speisen dürfen grundsätzlich sowohl mit den Eiweissen als auch mit den Kohlenhydraten
gemischt werden. Mit einigen sollte man aber etwas Vorsichtig umgehen und sie nicht zu häufig essen. Zu
ihnen zählen Butter, Fleisch, Wurst und Schinken, aber auch ganz allgemein alles Geräucherte und
Gepökelte. Neutral im Sinne der Trennkost heisst, dass diese Lebensmittel und Speisen weder die
Eiweissverdauung, noch die Kohlenhydratverdauung stören.
Sie harmonieren mit allen Lebensmitteln. : Die genaü Zuordnung der
einzelnen Lebensmittel erscheint möglicherweise in manchen Teilen widersprüchlich. So sind zwar
gesäuerte Milchprodukte eiweissreich, gelten aber dennoch als neutral, da das Eiweiss durch die Säuerung
verändert und dadurch leichter verdaut wird. Rohes Fleisch und roher Fisch sind ebenfalls eiweissreiche
Lebensmittel, die aber deshalb in der Trennkost als neutral gelten, weil ihre Zellstruktur noch unverändert
ist. Sie wird durch Erhitzen beeinflusst, und das dann auch veränderte Eiweiss ist schwerer verdaulich.
: Auch für rohes Fleisch und rohen Fisch gilt der Hinweis, sie in
Massen zu essen, denn sie zählen, wie alle Lebensmittel tierischen Ursprungs, nicht zu den
empfehlenswerten.
: Alle Fette, zum Beispiel kaltgepresste, naturbelassene Öle,
Butter, und solche, die in Sahne, vollfettem Käse, geräuchertem Fisch und in rohen Wurstwaren enthalten
sind, gehören nach dem Verständnis der Trennkostlehre zu den neutralen Lebensmitteln. Fett wird nicht im
Magen, sondern erst im oberen Teil des Dünndarms verdaut und ruft deshalb keine Störungen hervor.
Eiweiss:
: Alle Fleischsorten in gegartem Zustand, zB: Braten, Rouladen,
Gulasch, Steaks, Hackfleischgerichte, Sauerbraten, Geschnetzeltes, Schnitzel, Hammelkotelett, -rücken,
-keule. Schweinefleisch ist
nicht empfehlenswert! Alles gegarte Geflügel, zB: Putenrollbraten,
~schnitzel und -brust sowie Gans, Ente, Grillhänchen. Alle gegarten
Wurstsorten, zB: Bratwurst,Leberkäse, Rindswurst, Knacker,
Geflügelwurst. Alle Wurstsorten sind heute ohne Zusatz von Schweinefleisch erhältlich. Alle
ungeräucherten Fischsorten, Schalen- und Krustentiere in gegartem Zustand, zB: Scholle, Kabeljau,
Seelachs, Lachs, Heilbutt, Hecht, Forelle, Muscheln, Garnelen, Hummer und Krebse. Alle Sojaprodukte,
zB: Tofu, sowie mit Soja hergestellte
Brotaufstriche. Eier und Milch aller Fettstufen. Alle Käsesorten mit höchstens 50% Fett, zB: Harzer,
Parmesan, Emmentaler. Gekochte
Tomaten. Getränke, zB: Früchtetee, Apfelwein, herber Weisswein und
Sekt. Alle Beerenfrüchte ausser Heidelbeeren. Alle Kern-, ausser
mürben Äpfeln, und Steinobstsorten sowie alle Zitrusfrüchte, wie Orangen, Zitronen, Grapefruit. Alle
exotischen Obstsorten, ausser Bananen, z.B: Mangos, Papayas, Kiwis, Melonen.
Kohlenhydrate:
: Alle Getreidesorten, zB: Dinkel, Weizen, Roggen, Gerste, Hafer,
Grünkern, Hirse, Mais, Naturreis. Buchweizen. Alle Vollkorngetreideerzeugnisse, z.B: Vollkornbrot und -
brötchen, Kuchen
aus Vollkornmehl, Vollkornnudeln, -griess. Folgende Gemüse und
Obstsorten: Kartoffeln, Topinambur, Grünkohl, Schwarzwurzeln,
Bananen, ungeschwefeltes Trockenobst, (ausser Rosinen und Korinthen) frische Datteln und Feigen,
mürbe Äpfel. Folgende Süssungsmittel:
Frutilose, Honig, Ahornsirup, Birnen- und Apfeldicksaft.
Verschiedenes wie zB: Kartoffelstärke, Weinsteinbackpulver,
Puddingpulver, Carobe, Bier.
Neutrale Kost:
: Alle Fette. Alle angesäuerten Milchprodukte, zB: Quark, Joghurt,
Kefir, Sahnedickmilch, saure und süsse Sahne, Buttermilch, aber auch vergorenes Molkekonzentrat. Alle
Käsesorten mit mindestens 60% Fett, z.B: Doppelrahmfrischkäse, Rahmgouda, Butterkäse. Alle
Weisskäsesorten, zB: Schafs- und Ziegenkäse, Mozzarella. Alle
rohen, geräucherten Wurstwaren, zB: Bündner Fleisch, Salami,
Blutwurst. Rohes Fleisch, zB: Tartar. Roher, marinierter, oder
geräucherter Fisch, zB: Aal, Forelle, Räucherlachs. Folgende
Gemüsesorten, Salate und Pilze: Auberginen, Artischocken, Brokkoli,
Blumenkohl, grüne Bohnen, grüne Erbsen, Fenchel, Gurken, Knoblauch, Kohlrabi, Lauch, Mais, Möhren,
Paprika, Peperoni, Radieschen, Rettich, rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Sauerkraut, Sellerie, Spargel,
Spinat, rohe Tomaten, Weisskohl, Wirsing, Zwiebeln, Zucchini, alle Blattsalate, Chicoree, Chinakohl,
Pfifferlinge, Steinpilze und andere. Alle Sprossen und Keimlinge. Alle frischen getrockneten Kräuter, sowie
alle Gewürze. Alle Nüsse, ausser Erdnüsse, und Samen. Heidelbeeren, undgeschwefelte Rosinen. Oliven,
Eigelb, Spirituosen. Alle Geliermittel.
Zu meiden sind wenn möglich:
: Weisses Mehl, Zucker, Süssstoffe und deren Erzeugnisse,
Fertiggerichte und Konserven, getrocknete Hülsenfrüchte, Erdnüsse und Preiselbeeren, Schweinefleisch,
rohes Fleisch, gehärtete Fette, Tee, Kaffee und Kakao.