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Vietnamesische Zutaten Teil 6



Für 1 Info

ERFAßT VON: I. BENERTS

  • - Paulette Do Van
  • - Vietnamesische Küche
  • - Könemann
  • - ISBN 3-89508-171-X
  • - am 10.04.98
  • GALGANT : (Galanga-Wurzel, Thaiwurzel) gehört zu den Ingwergewächsen und wird in vielen Ländern anstelle von Ingwer verwendet. Die Wurzel schmeckt scharf und pfeffrig und wird vor allem als Gewürz eingesetzt. In Thailand werden größere Galgant-Sorten mit Chilischoten, Kräutern und anderen Gewürzen gemahlen, um daraus ein erfrischendes Getränk herzustellen. Kleinere Sorten werden auch roh oder gekocht als Gemüse verzehrt.

    GEMAHLENE CHILISCHOTEN : werden aus getrockneten Schoten hergestellt, die man auch ganz, in Stücke gebrochen oder gedörrt verwendet. Am besten trocknet man sie im heißen Ofen oder in einer heißen Pfanne. Sie weden dann zu einem groben Pulver verarbeitet, das man mit gemahlenem Reis mischt. Die sehr intensive Würze wird zum Andicken oder als Panade gebratener Lebensmittel verwendet. Man kann sie auch als Streugewürz nehmen.

    GEMAHLENER KORIANDER : ist eine Grundzutat das Currypulvers. Er wird aus dem Samen gewonnen. Am besten kauft man Koriandersamen und mahlt das Gewürz nach Bedarf. Damit sich das Aroma optimal entfaltet, Koriandersamen vor dem Mahlen erst rösten.

    HOISINSOßE : ist die Grillsoße Südostasiens schlechthin, eine süßliche, dicke, rötlichbraune Soße, die mit rotem Reis, Chilischoten oder natürlischem Farbstoff gefärbt wird und sich besonders gut als Würze für Schweinebraten und Geflügel eignet. Hoisinsoße besteht aus fermentierter Sojabohnenpaste, Zucker, Knoblauch und Gewürzen, normalerweise Fünf-Gewürze-Pulver. Nicht mit der chinesischen Grillsoße Sha Cha Jiang zu verwechseln.

    ZITRONELLGRAS : wird auch unter der Bezeichnung Zitronengras verwendet, die auf den charakteristischen Duft und das Aroma hinweist. Am besten verwendet man es frisch, aber lose eingewickelt läßt es sich 1 bis 1 1/2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Dazu die zwiebelartig verdickten Enden abspülen und trocknen, in feine Ringe schneiden oder hacken. Vor der Verwendung längs aufschneiden, damit das Aroma sich entfaltet.

    Stichworte

    Galgant, Hoisinsoße, Info, Vietnam, Zitronellg.

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