Fleisch

Feine Schinken aus aller Welt: "saugut" 2/2



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Zutaten

  • - Schinken-Varianten:
  • - Ammerländer, Bayonner,
  • - Coburger, Eichsfelder
  • - Holsteiner, Parma, Prisuttu
  • - San Daniele, San Leo,
  • - Schwarzwälder, Serrano
  • - Westfälischer
  • Weltweit gibt es Hunderte Schinkenspezialitäten. Zu den europäischen Klassikern gehören u.a. folgende Sorten:

    AMMERLÄNDER: Hinterschinken aus der gleichnamigen Region, mit heimischen Hölzern und Gewürzen geräuchert.

    BAYONNER: Nach Pökelung (mit Salz, Gewürzen, Zucker) in der Gebirgsluft der Pyrenäen getrocknet. Nussiges Aroma.

    COBURGER: Kernschinken, geräuchert. Ähnelt dem Ardenner. Sehr mager. Gibt es auch luftgetrocknet.

    EICHSFELDER: Luftgetrocknet aus der Region Eichsfeld.

    HOLSTEINER: Mild gesalzen, behutsam geräuchert (Buchenholz, auch Wacholder)- selten noch in bäuerlichen Räucherkaten, meist in Räucherkammern mit moderner Technologie. Dunkel-braune Schwarte.

    PARMA: Populärster Schinken Italiens. Mit Meersalz eingerieben, luftgetrocknet. Benannt nach der Ursprungsregion.

    PRISUTTU: Luftgetrocknet. Korsika, stammt von halbwilden Schweinen. Dichtes Aroma.

    SAN DANIELE: Stadt in Friaul. Herstellung ähnlich wie PARMA: Der Schinken wird mitsamt der Pfote gepresst, was charakteristische Gitarrenform ergibt. Besonders delikates Aroma durch die Kombination von Meeresbrise und Alpenluft.

    SAN LEO: Ort südwestlich von Rimini. Luftgetrocknet. Fleisch stammt von alten Hausrassen.

    SCHWARZWÄLDER: Traditionall - ohne Knochen - trocken gepökelt (Salz, Gewürze, Kräuter), dann über Nadelhölzern (Tannenreisig) geräuchert. Dunkle Schwarte, markantes Aroma.

    SERRANO: Oberbegriff für spanischen Schinken. "Jamon Serrano" stammt in der Regel von gewöhnlichen Schweinen. Höher einzuschätzen sind "Jamon Iberico", "Jabugo" oder "Pata Negra": Schinken vom alten iberischen Schwein, dunkelbraun und halb domestiziert. Davon gibt es freilich nur noch um die fünf Prozent. Traditionell luftgetrocknet.

    WESTFÄLISCHER: Knochenschinken, trocken gesalzen, über Buchen geräuchert. Gibt es zudem auch luftgetrocknet.

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    Aufbau, Fleisch, Info, Schwein

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