Es ist schwierig, die unzähligen Capsicum-Varietäten einzuordnen.
Über 200 Arten, frisch, getrocknet, mariniert und geräuchert soll es geben. Eine Hilfe ist der Schärfegrad
und die Unterteilung in milde Gemüsepaprika, in "sweet peppers" oder Peperoni und in scharfe
Gewürzpaprika oder "hot peppers", Chillies oder Peperoncini: jeder
hat zwar wohl sein eigenes subjektives Geschmackempfindens, die folgende Schärfeskala - die als grobe
Richtlinie zu verstehen ist -
kann jedoch helfen, eine gewisse Ordnung zu bringen. Die Unterteilung reicht von 1 (mild) bis 10 (höllisch
scharf).
Eine Einteilung der gängisten Sorten:
[1] Chile pimiento dulce, Sweet pepper (Thailand), Charleston oder Carliston (Türkei), grüner Kirschpaprika,
Cherry pepper oder süsser Kirschpaprika Negral, süsser Kirschpaprika Roja (Spanien), Gemüsepaprika [2]
Sivri (Türkei), Gemüsepaprika [3] Chile chilaca, Chile poblano, Chile pasilla, Chile chawa, Rote peperoni
der Sorte Westlandse Lange Rode (Holland) [4] Chile chilaca, Chile catarina. Chile cascabel, Chile
guajillo, Chile pasilla, Chile ancho, Chile mulato, Chile chawa, Peperoni (Italien), Peperoni (Türkei) [5]
Chile piquin, Chile japaleno, Chile morita, Chile mora roja, Chile mora rajada, Chile ancho, Chile manzano,
Peperoni (Ungarn) [6] Chile piquin, Chile picode pajaro, Chile japaleno, Chile morita, Chile chipotle, Chile
güro, Chile manzano, Glockenpaprika, Long yellow, Long chili (yellow), Thai yellow, Peperoni (Jordanien)
[7] Chile piquin, Chile picode pajaro, Chile serrano, Chile serrano enmielado, Hot red, Hot chili (red), Long
red, Long chili (red), Long green, Long chili (green), Thai green [8] Chile machito, Chile piquin, Chile
tabasco, Chile de arbol, Hot green, Hot chili (green), Chili rocoto (Peru) [9] Lampions-Chillies, Bird green