Suppe, Süßspeise

Hagebuttensuppe



Für 4 Personen

Zutaten

  • 750 g Hagebutten
  • 1 Zitrone
  • - die Schale davon
  • 1 Vanilleschote
  • - das Mark
  • 4 Scheib. Zwieback
  • - zerbröselt
  • ; Salz
  • 1 Essl ; Zucker
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 1 Litr. ; Wasser
  • FALLS KEINE FRISCHEN

  • - Hagebutten zu bekommen
  • - sind:
  • 100 g ; getrocknete Hagebutten
  • 100 ml ; heißes Wasser
  • ; Zwieback
  • ; Eigelb
  • Die Einheimischen sprechen auch von Apfelrosen- oder Hiften-Speise.

    Hagebutten putzen und entkernen. Zusammen mit der Zitronenschale und dem Vanillemark in kaltem Wasser aufsetzen und zugedeckt 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Alles durch ein Sieb streichen.

    Zerbröselte Zwiebackscheiben hinzufügen und noch einige Minuten kochen lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken und mit Eigelb legieren.

    Wasser in einem Topf erhitzen, das Eiweiß steif schlagen, mit 2 Teelöffeln kleine Nocken abstechen und auf das heiße Wasser setzen. Zugedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen.

    Zum Servieren auf die Suppe setzen.

    Falls keine frischen Hagebutten zu bekommen sind: : die getrockneten Hagebutten mit heißem Wasser übergießen, 20 Minuten ziehen, dann 5 Minuten kochen lassen, passieren und mit Zwieback und Eigelb binden.

    Stichworte

    Bremen, Gebunden, Hagebutte, Süßspeise, Suppe

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