Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf einen Rost über ein mit Alufolie ausgekleidetes Blech
legen. Mit Salz, Zucker und Basilikum bestreuen, mit dem Olivenöl beträufeln. Den Roast mit dem Blech in
den auf niedrigster Stufe vorgeheizten Ofen schieben. Die Tomaten 8-12 Stunden bei spaltbreit geöffneter
Tür trocknen lassen,
bis sie trocken, aber immer noch biegsam sind. Die getrockneten Tomaten mit dem Rosmarin und, falls
gewünscht, den in Scheibchen geschnittenen Knoblauchzehen und Chilischoten in das sterilisierte Glas
schichten. Mit Olivenöl bedecken. Mehrmals mit einem Holzstäbchen anstossen, damit alle Luftblasen
entweichen. Das Glas verschliessen. Mindestens 1-2 Tage ziehen lassen. Verwendung: Als
aromatische Zutat in Salaten, Nudelsaucen, Eintöpfen und Broten; frisch aus dem Ofen mit einem
Joghurt-Dressing als köstliche
Vorspeise Haltbarkeit 2 Jahre