Keine Angabe
Kirschenmarmelade mit Holunderblueten (und Varianten)
Für 1 Rezept
Zutaten
850 g Süsse Kirschen
- entsteint
2 Holunderbluetendolden
- die Blueten ausgezupft
1 kg Gelierzucker
2 EL Kirsch
LAVENDELVARIANTE
8 Lavendelrispen
- ausgezupfte Blueten
MANDELNVARIANTE
100 g Mandeln
- gemahlen
Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. Mit Gelierzucker verrühren, rasch aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Die abgezupften Holunderblueten mit dem Kirsch daruntermischen und die Marmelade heiss in warme, trockene Gläser abfüllen, sofort verschliessen.
Lavendelvariante: statt Holunderblueten nimmt man die ausgezupften Blueten von Lavendelrispen.
Mandelnvariante: anstelle von Holunderblueten kann man auch gemahlene Mandeln beifügen.
Stichworte
Aufbau
,
Holunder
,
Kirsche
,
Marmelade
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