(ca chep dut lo) Karpfen gründlich säubern, am Bauch aufschneiden, Innereien entfernen, waschen und
mit Küchenkrepp trockentupfen.
Lilienblüten, Tongku-Pilze und Glasnudeln (jeweils in getrennten
Schälchen) in lauwarmem Wasser einweichen, nach 20 Minuten herausnehmen und trockentupfen.
Lilienblüten im Ganzen belassen, Tongku-Pilze vierteln, Glasnudeln
feinhacken.
Schalottenlauch und Koriander-Zweige kurz waschen, trockentupfen und
feinhacken.
Pfefferminz-Zweige kurz waschen und abtropfen lassen.
Zitronen in Scheiben schneiden.
Ingwerwurzel putzen und zerdrücken.
Zwiebel schälen und fein würfeln.
Eine Marinade aus der Hälfte des Ingwers, Knoblauch, Reisschnaps, Salz und Pfeffer herstellen, alles
vermischen und das Innere des Karpfens damit gut einreiben.
Die Füllung aus Schweinehackfleisch, Zwiebelwürfeln, der Hälfte der Pilze, Glasnudeln, Lotuskernen und
Nuoc-mam-Sauce pur herstellen und
in das Innere des Karpfens füllen.
Die Unterseite des Fisches vorsichtig mit Holzstäbchen zustecken und den Fisch anschließend in eine
feuerfeste Form legen.
Backofen auf 180oC erhitzen, den Karpfen ca. 30 Minuten backen.
Lilienblüten und die restlichen Pilze über den Karpfen geben.
Alles mit Brühe aufgießen und noch weitere 15 Minuten backen lassen.
Die verdünnte Nuoc-mam-Sauce mit Peperoni und dem restlichen Ingwer
vermischen und in das Saucenschüsselchen geben.
Anrichten: Den gebackenen Karpfen mit allen Zutaten auf einen tiefen
Servierteller legen. Mit Schalottenlauch und Koriander bestreuen , mit Pfefferminz-Zweigen und
Zitronenscheiben garnieren. Die Brühe separat
in einer Schüssel servieren.
Essen: Dazu reicht man gekochten Reis.
Getränke: Kräutertee
Tips Die Herstellung dieses Gerichtes ist recht zeitraubend. Daher reicht man es mit Vorliebe an hohen
Feiertagen oder bei großen Festtafeln. Der Fisch sollte so serviert werden, daß er den Anschein erweckt,
er sei noch lebendig: mit geöffneten Augen, das Maul
offenstehend und den Flossen am Körper. So scheint der Karpfen zu lachen, während er in Ehrfurcht und
Dankbarkeit verzehrt wird.