Fleisch, Salat

Rohe Glücksrolle mit Schweinehaut (bi cuon)



Für 8 St

Zutaten

  • 200 g Schweinehals
  • 20 g Schweinehaut
  • 8 Getrocknete Reisblätter
  • 30 g Reis (zur Herstellung von
  • - Reispulver thinh)
  • 1 Kopfsalat
  • 1 Salatgurke
  • 2 Jungzwiebeln
  • 100 g Frische Sojakeime
  • 1 Bd. Pfefferminz-Zweige
  • 1 Bd. Koriander-Zweige
  • BEREITSTELLEN:

  • 1 Weißes Tuch
  • 1 Schere
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Knoblauch
  • Zwiebeln
  • FüR DIE SAUCE:

  • 4 Zerdrückte Knoblauchzehen
  • 2 TL Zitronensaft
  • 4 EL Lauwarmes Wasser
  • 4 EL Nuoc-mam-Sauce pur
  • Einige geschnittene
  • Karaottenblumen zum Dekor
  • 1/2 TL Zerriebene Peperoni
  • Schweinehaut 20 Minuten kochen, abgießen, abkühlen und abtropfen lassen. Anschließend in Streifen schneiden.

    Schweinehals waschen, in ca. 3 cm große Stücke schneiden. 1/4 TL Pfeffer, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 1 EL Nuoc-mam-Sauce, 1 feingehackten Zwiebel und 2 zerquetschte Knoblauchzehen gut verrühren und dem Fleisch zugeben, reichlich marinieren und schließlich mit etwas Wasser gar kochen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in feine Streifen schneiden.

    Salatgurke, waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.

    Kopfsalat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Sojakeime blanchieren und abtropfen lassen.

    Jungzwiebeln schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

    Pfefferminze und Koriander kurz waschen und trockentupfen.

    Reispulver 'thinh' zubereiten. Dazu den Reis in einer Pfanne braun rösten und nach dem Abkühlen mit einer Kaffeemühle sehr fein mahlen.

    Schweinefleisch mit Schweinehaut mischen, im Reispulver wälzen.

    Das Tuch einweichen, gut ausdrücken, auf dem Tisch ausbreiten und die Reisblätter einzeln darauflegen. Mit der Handfläche die Reisblätter glattstreichen, damit sie von unten gleichmäßig befeuchtet werden.

    Zu gleichen Teilen auf ein Salatblatt legen: Schweinehautstreifen, Schweinefleisch, Sojakeime, Gurkenstreifen, Pfefferminz- und Korianderzweige; alles einrollen und je auf ein Reisblatt legen. Etwas länglich mit den Fingern formen, einen Teil des Reisblattes über die Füllung legen, die Seitenteile einschlagen und das Ganze fest aber behutsam aufrollen. Auf diese Weise 8 Glücksrollen herstellen. Tunken: Knoblauchzehen, Zitronensaft, lauwarmes Wasser, Nuoc-mam-Sauce pur, feingehackte Peperoni vermischen und in eine Schale geben. Als Garnierung einige Karottenblumen zugeben. Pro Person ein Schüsselchen verteilen.

    Anrichten: Je zwei Glücksrollen werden auf einen Teller gelegt, mit Pfefferminze und Koriander garniert.

    Essen: Kalt servieren, ohne Reis. Man ißt mit den Fingern. Dazu taucht man die Rolle in die Tunke und beißt stückchenweise ab.

    Getränke: Tee, Reisschnaps oder trockener Wein.

    Tips: Die 'Glücksrolle' eignet sich vorzüglich für einen Empfang oder eine Party. Möglichst sofort nach der Zubereitung essen, andernfalls wird das Reisblatt wieder hart. Man kann die die Glücksrollen aber auch in einem feuchten Tuch eingeschlagen einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Für Empfang und Party sollten die Rollen mundgerecht zubereitet werden. Hierzu wird bei der Zubereitung das befeuchtete Reisblatt mit einer Schere in vier gleiche Teile zerschnitten.

    Stichworte

    Fleisch, Salat, Schwein, Vietnam

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