Die Paksoi- oder Mangoldblätter abtrennen, waschen, putzen und die
Mittelrippe herausschneiden. Die Blätter in reichlich kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen,
dann mit kaltem Wasser abschrecken, auf sauberen Küchentüchern ausbreiten.
Quinoa mit 1/4 der Gemüsebrühe aufkochen, bei kleiner Hitze 10 Minuten quellen lassen. Zwiebel
abziehen, fein hacken, in der Hälfte Fett anbraten. Das Hackfleisch zugeben, kräftig würzen und braun
braten. Mit Quinoa mischen, mit den Gewürzen abschmecken, Ei unterziehen. Die Masse auf den Blättern
verteilen, zusammenrollen, dabei die Enden einschlagen.
Die Paksoi- oder Mangoldstiele in feine Streifen schneiden. Im
restlichen Fett andünsten, übrige Brühe angiessen und die Röllchen obenauf setzen. Bei kleiner Hitze 20
Minuten dünsten. Dann die Röllchen herausheben. Die Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und zum
Stielgemüse geben. Mit dem Pürierstab cremig pürieren, zum Schluss den Sauerrahm zugeben und
abschmecken. Die Röllchen nochmal darin heiss werden lassen, in der Rahmsauce servieren.
Dazu passen Quinoa (in der Brühe 15 Minuten kochen) oder Salzkartoffeln.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 1/95; Spezialheft "Das mögen
Kinder" erfasst: Sabine Becker, 7. September 1997