Linsensalat mit Hähnchenbruststreifen (Cholesterin)
Für
2
Portionen
Zutaten
30 g Linsen, getrocknet
1/4 Litr. ; Wasser
150 g Hähnchenbrustfilet
; Jodsalz + Pfeffer a.d.M.
2 EL Balsamicoessig
1 Essl Apfelsaft
1 Essl Olivenöl
1/2 Zitrone
- Saft davon
1 Prise ; Zucker
1 klein. Kopf Eichblattsalat
Frisch geh. Schnittlauch
~Vorspeisen und Zwischenmahlzeiten Die Linsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und 1-2
Min. in sprudelndem Wasser kochen. Anschliessend herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
Das Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden, mit Jodsalz und Pfeffer würzen und in einer beschichteten
Pfanne ohne Fett von allen Seiten anbraten. Für die Marinade Zitronensaft, Essig, Apfelsaft, Olivenöl
verrühren, mit Jodsalz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Eichblattsalat putzen, waschen und
zusammen mit den Linsen in eine Schüssel geben. Mit Marinade anmachen. Den Salat auf Tellern
anrichten, die Hähnchenbrustfiletstreifen darauf verteilen und mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
INFO: Linsen sind reich an Nährstoffen: 20-25 % Eiweiss, 55-60 %
Kohlenhydrate, 1-2 % Fett, 14-18 % Ballaststoffe. Daneben enthalten
sie Mineralstoffe, Karotin und Vitamin B. Linsen werden im übrigen nach Grösse und nicht nach Sorten
verkauft. Es gibt Riesenlinsen (7mm), Tellerlinsen (6-7mm), Mittellinsen 4,5-6mm) und die noch
kleineren Zuckerlinsen. Falls es einmal schnell gehen soll, gibt es fertig gegarte Linsen in ökologischer
Qualität in Konserven im Naturkostladen.