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Öle 2/2
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Info
INFO ÜBER DIV. ÖLE
Avokadoöl +
:Das Fruchtfleisch der Avokado enthält etwa 15-20% Öl und einen
hohen Prozentsatz an Lezithin. Wegen der Beliebtheit der Avokados als Frucht wird das Öl wohl nur aus
beschädigten Früchten gewonnen. Es wird vorwiegend zum Kochen verwendet.
Erdnussöl +
:Erdnüsse enthalten etwa 50% Öl; der Jahresertrag beträgt 13
Millionen Tonnen. Das Öl eignet sich hervorragend als Salatöl und zum Braten und flockt nicht so schnell
aus.
Kokosöl +
:Es wird aus der getrockneten Kopra (dem weissen Fruchtfleisch der
Kokosnuss) gewonnen. Zum Teil geschieht das in den Anbauländern, oft wird die Kopra aber in andere
Länder exportiert, um das Öl dort zu extrahieren. Es ist ein ausgezeichnetes Fritieröl, das natürliches
Lezithin enthält.
Maisöl +
:Dies ist eine der zahlreichen vielfachungesättigten Arten, die bei
Diätbewussten sehr beliebt ist. Es ist ein gutes Bratöl; manche Leute finden es für Salate zu schwer.
Mandelöl
:Die Kerne der süssen Mandeln enthalten etwa 50-60% Öl, das zum
Backen und in der Konfektherstellung verwendet wird. Italien ist der Hauptproduzent.
Mohnöl
:Mohnsamen enthalten etwa 40 bis 55% Öl. Es wird als Salat- und
Kochöl benutzt.
Olivenöl +
:Dies ist sicher das teuerste und beliebteste aller Öle.
Griechenland, Frankreich, Italien und Spanien sind die Hauptproduzenten. Oliven haben einen sehr hohen
Ölgehalt - zwischen
75 und 82%, und jährlich werden etwa 1,5 Millionen Tonnen produziert, nicht genug, um die Weltnachfrage
zu befriedigen. Zwei Typen von Olivenöl kommen auf den Markt: das sogenannte
»Jungfernöl« und »reines Olivenöl«. Das Jungfernöl ist aus dem Fleisch erstklassiger Früchte gepresst und
wird nicht desodoriert oder gebleicht. "Reines Olivenöl" bedeutet, dass es aus Fleisch und Kernen
zweitklassiger Früchte gepresst ist. Gutes Olivenöl (kaltgepresst aus der frischen, reifen Frucht) sollte
blassgelb und völlig geruchlos sein: das grüne Öl (gewöhnlich aus der zweiten
Pressung unter Hitzeanwendung) ist nicht von so guter Qualität und schmeckt leicht ranzig, wenn es eine
Weile steht.
Palmöl
:Der Samen der Palmfrucht ist ein wichtiger Öllieferant; das Öl wird
hauptsächlich in der Margarineherstellung und in der afrikanischen und brasilianischen Küche verwendet.
Rapsöl
:Es wird aus den Samen mehrerer Rapspflanzenarten (Brassica napos)
hergestellt. In Europa und Indien wird es in der Küche verwendet, besonders zum Bestreichen der Brotlaibe
vor dem Backen. Reiskleieöl In Pakistan wird daraus künstliche Butter (ghee) oder banaspati gemacht.
Safloröl
:Das Saflor- oder mexikanische Safranöl (Carthamus tinctoria) hat
eine höhere Konzentration von vielfachungesättigten Fettsäuren als jedes andere Öl und wird für
Spezialdiätmayonnaise und Salatsaucen verwendet.
Sesamöl +
:Die wahrscheinlich aus Afrika stammende Sesampflanze (Sesamum
indicum) enthält 50% 01 und zwischen 20 und 25% Protein. Das Öl wird zum Kochen und als Salatöl
verwendet. Auch in der chinesischen Küche ist es sehr beliebt.
Sojabohnenöl
:Die Samen der Sojabohne enthalten 16-19% Öl, das auf vielerlei Weise
verwendet wird. Raffiniert dient es als Salatöl, zum Kochen und zur Margarineherstellung. Es ist ein
natürliches Winteröl, das sich nicht gut hält, da es leicht flockt.
Sonnenblumenöl +
:Die Kerne enthalten etwa 40% Öl. Es ist ungesättigt, geschmacklos
und von hellgelber Farbe; hervorragend zum Kochen und als Salatöl geeignet.
Walnussöl +
:Walnüsse enthalten 60% Öl. Es hat einen angenehm nussartigen
Geschmack, ist stark jodhaltig und wird hauptsächlich als Salatöl verwendet. Frankreich und Italien sind
die Hauptproduzenten.
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