Süßspeise, Obst

Kompott von unreifen Stachelbeeren



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Stachelbeeren
  • ; Wasser
  • Etwas Weisswein
  • - n. Wunsch
  • Zitronenschale
  • Zimt
  • Zucker
  • Wenig Speisestärke
  • (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht verändert.

    Die Stachelbeeren werden verlesen, Stiele und Blume abgepflückt, man setzt sie mit kaltem Wasser bedeckt aufs Feuer, bringt sie langsam fast zum Kochen, giebt sie dann auf ein Sieb und kocht sie mit wenig Wasser, wenn nöthig, etwas Weisswein, Citronenschale, Zimmt und Zucker mürbe, doch dürfen sie nicht zerplatzen. Nachdem die Stachelbeeren in die Assiette (Teller, flache Schüssel) gelegt, kann die Brühe noch etwas einkochen und wird dann über die Stachelbeeren gegeben. Man kann die Stachelbeeren auch in kochendes Zuckerwasser geben, mürbe kochen und die Brühe mit sehr wenig Kartoffelmehl binden. Einfacher kocht man sie nur in reichlich Wasser mürbe, giebt beliebig Zimmt und Citronenschale daran, süsst mit Zucker oder Syrup und macht sie seimg mit Weizenmehl oder Kartoffelmehl.

    Stichworte

    Frucht, Nachspeise, Obst, Stachelb., Süssspeise, Süßspeise

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