Obst

Vanilleäpfel



Für 7 1_l gläs.

Zutaten

  • 750 ml ; Wasser
  • 2 Zitronen
  • - unbehandelt
  • 750 ml Weiswein
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Gelierzucker 1+1
  • 3 1/2 kg Äpfel, klein
  • 2 EL Weissweinessig
  • SAUCE ZU DEN ÄPFELN

  • 175 ml Aufguss
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • 6 EL Sahne
  • 1/2 TL Vanillemark
  • Wasser, Zitronensaft, Weisswein, gespaltene Vanilleschote und Zucker aufkochen, zudecken, beiseite stellen. Äpfel waschen, schälen und in leicht gesäuertem kalten Wasser sammeln, damit sie hell bleiben. Längs durchschneiden und das Kerngehäuse herausschälen, grosse Äpfel vierteln. Die Äpfel mit der Rundung nach aussen fest in (evt. bauchige) Gläser schichten. Weinsud warm oder kalt über die Äpfel giessen. Ganz bedecken, je 1 Stück Vanille und gelbe Zitronenschale hineinstecken. Die Gläser verschliessen und mit Wasser bedecken, das die gleiche Temperatur hat. Bei mittlerer Hitze heiss werden lassen und 30 Minuten bei 90íC einkochen.

    Serviervorschlag: Aufguss mit Zucker, Ei, Eigelben, Sahne und Vanillemark im heissen Wasserbad aufschlagen, bis der Schaum 70íC heiss ist. Heiss über die Äpfel geben und servieren.

    Stichworte

    Apfel, Aufbau, Einlegen, Obst

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