Wasser, Zitronensaft, Weisswein, gespaltene Vanilleschote und Zucker aufkochen, zudecken, beiseite
stellen. Äpfel waschen, schälen und in leicht gesäuertem kalten Wasser sammeln, damit sie hell bleiben.
Längs durchschneiden und das Kerngehäuse herausschälen, grosse Äpfel vierteln. Die Äpfel mit der
Rundung nach aussen fest in (evt.
bauchige) Gläser schichten. Weinsud warm oder kalt über die Äpfel giessen. Ganz bedecken, je 1 Stück
Vanille und gelbe Zitronenschale hineinstecken. Die Gläser verschliessen und mit Wasser bedecken, das
die gleiche Temperatur hat. Bei mittlerer Hitze heiss werden lassen und 30 Minuten bei 90íC einkochen.
Serviervorschlag: Aufguss mit Zucker, Ei, Eigelben, Sahne und
Vanillemark im heissen Wasserbad aufschlagen, bis der Schaum 70íC heiss ist. Heiss über die Äpfel
geben und servieren.