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Gewürzgurken



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 kg Feste Gurken
  • 5 EL Salz
  • Wasser
  • 200 g Perlzwiebeln
  • 5 Dilldolden
  • 1 Meerrettich (Stk. von 5cm)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 Essl Senfkörner
  • FÜR DEN ESSIG

  • 3/4 Litr. Wasser
  • 1/2 Litr. Kräuteressig
  • 2 EL Salz
  • 4 EL Zucker
  • Gurken unter fliessendem Wasser gut abbürsten. In jede Gurke 5- bis 6mal stechen. In eine grosse Schüssel legen. Mit Salz bestreuen und mit soviel Wasser auffüllen, dass die Gurken gerade bedeckt sind. In dieser Lake die Gurken 4 Stunden stehen lassen. Rausnehmen, jede Gurke gut abspülen und abtrocknen. Mit Perlzwiebln, Dilldolden, dem in 5 Scheiben geschnittenem Meerrettich und den Gewürzen abwechselnd in den gut ausgespülten Steinguttopf schichten. Für die Essiglösung Wasser, Essig, Salz und Zucker aufkochen. Sofort über die Gurken giessen. Den Steinguttopf mit Einmachcellophan verschliessen. So konserviert müssen die Gurken mindestens 4 Wochen lagern. Sie halten etwa 3 Monate. Sollen die Gurken länger halten, müssen sie eingekocht werden: Die Gurken mit den Gewürzen in heiss ausgespülte Einmachgläser Schichten, Essiglösung darüber. Die Gläser mit Klammern verschliessen.

    30 Min sterilisieren.

    Quelle: *MENU Die schönsten Rezepte der Welt* Band 4 Poster: Joachim Klang

    Stichworte

    Einlegen, Einmachen, Gurken, Lagern

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