Gurken unter fliessendem Wasser gut abbürsten. In jede Gurke 5- bis
6mal stechen. In eine grosse Schüssel legen. Mit Salz bestreuen und mit soviel Wasser auffüllen, dass die
Gurken gerade bedeckt sind. In dieser Lake die Gurken 4 Stunden stehen lassen. Rausnehmen, jede
Gurke gut abspülen und abtrocknen. Mit Perlzwiebln, Dilldolden, dem in 5 Scheiben geschnittenem
Meerrettich und den Gewürzen abwechselnd in den gut ausgespülten Steinguttopf schichten. Für die
Essiglösung Wasser, Essig, Salz und Zucker aufkochen. Sofort über die Gurken giessen. Den Steinguttopf
mit Einmachcellophan verschliessen. So konserviert müssen die Gurken mindestens 4 Wochen lagern. Sie
halten etwa 3 Monate. Sollen die Gurken länger halten, müssen sie eingekocht werden: Die Gurken mit
den Gewürzen in heiss
ausgespülte Einmachgläser Schichten, Essiglösung darüber. Die Gläser mit Klammern verschliessen.
30 Min sterilisieren.
Quelle: *MENU Die schönsten Rezepte der Welt* Band 4 Poster: Joachim
Klang