In das Mehl eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker zufügen, mit einigen Eßlöffeln warmer Milch
einen Vorteig anrühren. 10 Minuten gehen lassen, untermischen. Übrige Zutaten und Milch darunterarbeiten
und abschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Eine Reine (Bräter) ausbuttern, Vom Teig mit großen Eßlöffeln
"Nudeln" (Buchteln=runde Ballen) abstechen und nebeneinander setzen. Zugedeckt schön aufgehen
lassen. Bei 180oC (G St. 2) etwa 35-45 Minuten backen. Mit der Form
auf ein Brett stürzen, ein feuchtes Tuch für einige Minuten darüberlegen, jetzt erst die Form entfernen. Die
warmen Rohnudeln mit Zucker bestreuen, auseinanderbrechen und hochgetürmt anrichten.
Bemerkung: Bei uns "schöpf" man die aus der Form, sie sind mit
Marmelade oder entsteinten Früchten gefüllt. Vanillesoße paßt super dazu.