Keine Angabe

Mecklenburger Quietschbohnen



Für 2 Gläser

Zutaten

  • 500 g Ganz junge Brechbohnen
  • Salz
  • 1/2 Zitrone
  • - Schale davon
  • 1/2 Litr. Essig
  • 375 g Zucker
  • 5 Gewürznelken
  • Die Bohnen waschen, abtropfen lassen, die Enden und die Fäden entfernen. Die Bohnen in 1/2 Liter kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Inzwischen die Zitronenschale waschen und trocknen und im Essig mit Zucker und den Nelken aufkochenm bis sich der Zucker gelöst hat. Den Sud durch ein Sieb auf die Bohnen gießen, das Ganze abgedeckt über Nacht stehen lassen.

    Am nächsten Tag die Bohnen mit der Flüssigkeit aufkochen, herausnehmen und (senkrecht) in die Gläser geben. Den Sud noch 10 Minuten kochen lassen, dann kochend heiß auf die Bohnen gießen, bis diese bedeckt sind. Die Gläser luftdicht mit Schraubdeckeln verschließen.

    Die Bohnen schmecken nach einigen Wochen, aber auch noch nach Monaten. Sie können kalt als Beilage wie ein Salat serviert werden oder auch wieder erwärmt als Gemüse.

    Ergibt etwa 2 Gläser # 450 ml.

    Stichworte

    Aufbau, Bohnen, Einmachen

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