Zwetschgen oder Pflaumen auf den Winter zu bewahren
Für
1
Rezept
1. METHODE
Zwetschgen oder Pflaumen
Rebblätter (Weinblätter)
Steintopf mit festem Ver-
- schluss
2. METHODE
Zwetschgen oder Pflaumen
Gelbes o. weisses Wachs
Bindfaden
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr alte Gewichte erwähnt
werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol- len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten.
Aus
einer früher geposte- ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 MASS =
1,07-1,2l; 1 LOT = ca. 15-17g; 1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l
enthalten. Ganz allgemein meine ich beim Lesen der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig
mehr oder weniger meist nicht ankommt.
Um wenigtens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu erhalten, behalte ich die Schreibweise des
Textes bei. (R. Schnapka) Pflücke mit Handschuhen die Zwetschgen sammt den Stielen ab. Lege
Rebblätter auf den Boden eines steinernen Topfes und lege die Pflaumen oder Zwetschgen darauf, so dass
die Stiele in die Höhe kommen. Lege wieder Rebblätter darauf, und zuletzt einen Deckel, der fest darauf
passt, damit keine Luft hinzu kommen kann. Vergrabe dann den Topf in einem Garten in die Erde, doch so,
dass sie nicht gefrieren können. Wenn der Topf aber einmal angegriffen ist, so muss er gleich nach
einander aufgebraucht werden.
Man kann sie auch auf folgende Art gut erhalten:
Man schmelzt gelbes oder weisses Wachs in einer irdenen Casserolle, bindet an die Stiele der
Zwetschgen einen Faden, so dass 2 Zwetschgen an einen Faden kommen, und taucht alsdann die
Pflaumen oder Zwetschgen darein, damit eine jede Zwetschge dünn mit Wachs überzogen wird. Das
Wachs darf nicht mehr heiss seyn. Man hängt die Zwetschgen auf, und wenn man sie zu Tische geben
will, so löst man das Wachs davon und wischt sie sauber ab.