Keine Angabe

Zwetschgen oder Pflaumen auf den Winter zu bewahren



Für 1 Rezept

1. METHODE

  • Zwetschgen oder Pflaumen
  • Rebblätter (Weinblätter)
  • Steintopf mit festem Ver-
  • - schluss
  • 2. METHODE

  • Zwetschgen oder Pflaumen
  • Gelbes o. weisses Wachs
  • Bindfaden
  • Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol- len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus einer früher geposte- ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 MASS = 1,07-1,2l; 1 LOT = ca. 15-17g; 1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l enthalten. Ganz allgemein meine ich beim Lesen der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt.

    Um wenigtens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu erhalten, behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka) Pflücke mit Handschuhen die Zwetschgen sammt den Stielen ab. Lege Rebblätter auf den Boden eines steinernen Topfes und lege die Pflaumen oder Zwetschgen darauf, so dass die Stiele in die Höhe kommen. Lege wieder Rebblätter darauf, und zuletzt einen Deckel, der fest darauf passt, damit keine Luft hinzu kommen kann. Vergrabe dann den Topf in einem Garten in die Erde, doch so, dass sie nicht gefrieren können. Wenn der Topf aber einmal angegriffen ist, so muss er gleich nach einander aufgebraucht werden.

    Man kann sie auch auf folgende Art gut erhalten:

    Man schmelzt gelbes oder weisses Wachs in einer irdenen Casserolle, bindet an die Stiele der Zwetschgen einen Faden, so dass 2 Zwetschgen an einen Faden kommen, und taucht alsdann die Pflaumen oder Zwetschgen darein, damit eine jede Zwetschge dünn mit Wachs überzogen wird. Das Wachs darf nicht mehr heiss seyn. Man hängt die Zwetschgen auf, und wenn man sie zu Tische geben will, so löst man das Wachs davon und wischt sie sauber ab.

    Stichworte

    Aufbau, Eingelegt, Pflaume, Zwetschge

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