Die Topinamburknolle schälen, grob raspeln und mit Zwiebelwürfeln, 50 g Sonnenblumenkernen, Eigelb
und Mehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen Sonnenblumenkerne in einer
Pfanne ohne Fett kurz rösten, beiseite stellen. Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Einen Apfel fein
würfeln, mit 1 Eßl. Zitronensaft beträufeln. Den zweiten Apfel in schmale Spalten schneiden, auch mit 1
Eßl. Zitronensaft beträufeln, dann zudecken und beiseite stellen.
Den Quark mit dem restlichen Zitronensaft glattrühren, die Apfelwürfel unterrühren. Den Apfelquark kalt
stellen. Je 1-2 Eßl. Öl
in einer großen Pfanne erhitzen. Den Pufferteig mit einem Eßlöffel portionsweise in die Pfanne setzen und
etwas auseinanderstreichen.
Die Puffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, anschließend auf Küchenkrepp abtropfen
lassen und bei 50 Grad C im Backofen warm halten. Beim Anrichten je 3 Puffer auf einen Teller geben, den
Apfelquark in die Mitte setzen, mit den Apfelspalten garnieren und mit gerösteten Sonnenblumenkernen
betreuen.
*Quelle: Essen & Trinken 1/91 Erfasst von Sylvia Mancini