Vorbereitung: Kürbis halbieren, mit einem Löffel die Kerne und das
weiche Fruchtfleisch herausschaben. Die Kürbishälften in etwa 3 cm breite Streifen schneiden, das
Fruchtfleisch von den Schalen lösen und würfeln.
Essig und Zucker aufkochen. Die Kürbiswürfel zusammen mit den Gewürzen in vorbereitete Gläser
schichten und mit dem Salz bestreuen.. Die gefüllten Gläser in eine Schüssel mit heißem Wasser stellen,
damit sie nicht springen, wenn der kochendheiße Essig über den Kürbis gegossen wird. Anschließend
Gläser verschließen.
Am nächsten Tag den Essig wieder abgießen, erneut aufkochen und wieder über den Kürbis geben. Sind
die Kürbiswürfel nicht vollständig bedeckt, gibt man eine entsprechende Menge kochendes Wasser dazu.
Nach zwei Wochen wird dieser Vorgang noch einmal wiederholt.
Den Kürbis mindestens 2 Monate ziehen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren. Haltbarkeit: 5 Monate
ALS GESCHENK die Gläser in grünes Glanzpapier einwickeln und ein Kärtchen mit Serviervorschlägen
anhängen:
Zu gekochten oder geschmorten dunklen Fleischsorten oder zu Wildbraten servieren, oder als Beilage zu
Fleisch-Fondue, Raclette, Käse-Fondue
und kalten Platten.
VARIANTE Ebenso können auch Honigmelonen scharf säürlich eingelegt werden. Pimentkörner können
durch Gewürznelken ersetzt werden. Ein Schuß Hochprozentiges wie Gin oder Wodka geben den Melonen
eine zusätzlich pikante Note. So eingelegte Melonen können auch mit Crème fraîche oder halbsteifer, sehr
gut gekühlter Sahne als pikantes Dessert gereicht werden.