Backen, Gebäck, Obst

Apfel-Pie, Variante 2



Für 4 Stück

FÜR DEN TEIG

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter/Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • ; Schale abgerieben
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 TL Scotch
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 3 Äpfel: z.B. Herbstprinz
  • 3 EL Scotch
  • 2 EL Honig
  • 25 g Butter
  • 1 Essl Apfelessig
  • 1 Essl Griess
  • 1 Essl Haselnüsse
  • - gemahlen
  • AUSSERDEM
  • Fett f.d. Förmchen
  • 1 Eigelb
  • Puderzucker
  • Minze
  • 4 Kugeln Zitroneneis
  • Für den Teig Mehl, Fett in Flöckchen, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und Scotch verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Min. kaltstellen. Inzwischen für die Füllung Äpfel waschen, achteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Scotch, Honig, Butter und Essig 8 Min. köchelnlassen. Griess und Haselnüsse unterrühren, nochmals kurz aufkochen. Teig in 4 Portionen ca. 4mm dick und rund (ca. 10cm Durchmesser) ausrollen. In 4 mit Fett ausgestrichene Förmchen (8cm Durchmesser) legen. Ränder dabei andrücken. Böden mehrmals einstechen. Füllung in die Förmchen verteilen. Aus Teigresten kleine Äpfel ausstechen und auf das Kompott legen. Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen. Auf unterster Schine im borgeheizten Backofen (E-Herd: 200oC/Gasherd; Stufe 3) ca. 20 Min. backen. Mit Puderzucker bestäubt und mit Minze garniert servieren. Dazu schmecken Eis, Sorbet oder Punschpflaumen.

    Stichworte

    Amerika, Apfel, Backen, Gebäck, Obst

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