Fleisch

Rinderschmorbraten mit Rotweinsosse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1000 g Rinderschmorbraten a.d.Keule
  • 5 Scheib. Fetter Speck, dünn geschn.
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml Rotwein
  • 1/8 Litr. Rinderbrühe
  • 30 g Schweineschmalz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Rosmarinnadeln
  • 2 TL Paprikaoulver, rosenscharf
  • ; Salz + Pfeffer a.d.M.
  • Rinderbraten mit gepresstem Knoblauch rundherum einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarinnadeln feinhacken und das Fleisch damit einreiben. In einem Bräter in 2/3 heissem Schmalz von allen Seiten scharf anbraten. Zwiebeln und Möhre schälen und fein würfeln. Mit dem Lorbeer zum Braten geben und anrösten. Fleisch mit Speckscheiben belegen, mit Brühe ablöschen und mti 3/4 erhitztem Rotwein aufgiessen. Im vorgeheizten Backofen bei 175oC ca. 1 3/4 Std. schmoren. Inzwischen restliches Suppengrün putzen, waschen, in dünne Scheiben und dann in feine Streifen schneiden. Fleisch aus dem Bräter nehmen un dim ausgeschalteten Ofen 10 Min. ruhrnlassen. Bratenfond durch ein Sieb streichen. Gemüsestreifen im restlichen Schmalz anbraten, mit dem restlichen Rotwein ablöschen und 5 Min. dünsten. Fond etwas einreduzieren lassen, mit Paprika abschmecken und evtl. binden. Rinderbraten in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, Gemüsestreifen darauf verteilen und mit Sosse überziehen.

    Stichworte

    Fleisch, Rind, Rotwein, Speck

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