Keine Angabe

Die Ballade vom Seeman, seiner Frau und Labskaus



Für 1 Text

Zutaten

  • Labskaus
  • ZUGESCHICKT VON

  • - Bettina Riggers
  • - aus Sellstedter
  • - Jubiläumskochbuch


  • :Jedes Jahr - und zwar bis heute - :essen seebefliss'ne Leute :auf die hergebrachte Weise :eine sonderbare Speise ! :Selbst die feinen Damen fragen, :wenn sie so am Rollmops nagen, :warum dieses Fleischgemüse :ausgerechnet "Labskaus" hiesse ! - :Nun, vor Zeiten einmal gab's :einen Käpten namens "Labs", :der - wie damals vorgekommen - :seine Frau hat mitgenommen :auf die meisten seiner Reisen - :denn er liebte gut zu speisen ! - :Schon am Sonntag sprach er : "Kleines, :koch mir heute ganz was Feines !" :Und es sagte gleich Frau Labs: :"Pass mal auf, ich glaub, ich hab's". :Aus dem Pökelfass geschwind :nahm sie Fleisch van Schwein und Rind, :und vom Eingelegtem glatt :Hering, Gurke, Lorbeerblatt, :Zwiebel und auch Rote Rübe, :auf das das Ganze rötlich bliebe, :schliesslich aus dem grossen Sack :eine Menge Schiffszwieback, :wässert, kocht und dreht die Menge :durch des Wolfes Loch Gezwänge :und serviert den ganzen Paps :aufgekocht dann ihrem Labs. - :Einmal zu besonderer Güte :fand Frau Labs noch eine Tüte :Böckling statt der Matjesfische, :die sie ins Gemenge mischte, :und verschönt's mit Spiegelei :und 'nem Rollmops auch dabei :und ein klarer Schluck daneben :macht die Sache glatt und eben, :doch damit er gut verdau's, :sprach sie: "Lieber LABS nun KAU'S !" - :Ach, Frau Labs ist längs vergangen, :doch die Kapitäne hangen :seit der Zeit an dem Gerichte, :das ich hier für euch bedichte, :und sie denken allerwärts: :Guter Labskaus - gutes Herz !

    Stichworte

    Aufbau, Deutschland, Info, Labskaus

    Titel - Rubrik - Stichworte