Geflügel, Obst

Ente mit Steinpilzfüllung in Orangensauce



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 kg Junge Ente
  • 1 Altbackene Semmel
  • 1/2 Litr. Geflügelfond
  • 1 Entenleber
  • 50 g Butterschmalz
  • 100 g Frische Steinpilze
  • 1 Zwiebel, klein gewürfelt
  • 1/2 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • 1 Essl Majoran
  • 1 TL Senf
  • 1 Karotte
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Orange, ungespritzt
  • 1 TL Stärkemehl
  • Ente kurz waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Semmeln in feine Scheiben schneiden und mit ca. 1/8 l hei er Geflügelbrühe übergie en, abkühlen. Zwiebelwürfel und Kräuter in einem E l. Butterschmalz leicht andünsten, abkühlen. Steinpilze in kleine Würfel schneiden und die Leber mit einem Messer schaben. Semmel, Kräuter, Pilze mit dem Ei gut vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ente innen mit Senf ausreiben, leicht salzen und füllen, zunähen. Restlichen Butterschmalz zerlassen, Karotte und Zwiebeln putzen und in Stücke schneiden. Ente mit der Brust nach unten und dem Gemüse in die Fettpfanne des Backofens legen, mit hei em Butterschmalz übergie en und im 180 Grad vorgeheizten Backofen anderthalb bis zwei Stunden braten. Nach einer halben Stunde hei en Geflügelfond angie en und die Ente wenden. Beim Garvorgang des öfteren mit Flüssigkeit übergie en. Evtl. noch etwas Flüssigkeit zugeben. Während die gebratene Ente noch 10 Min. im abgeschaltenen Ofen ruht, den So enfond mit etwas Brühe loskochen, mit kaltangerühertem Stärkemehl binden, aufkochen und durch ein Sieb geben. Orangensaft und feine Streifen der Schale in die Sauce geben. Abschmecken und extra zur Ente reichen. Hierzu passen Kartoffelkroketten, Feldsalat und als Getränk ein leichter Rotwein.

    Stichworte

    Ente, Geflügel, Gewürze, Obst, Orange, Steinpilz

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