Fleisch

Thüringer Bratwursttorte



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 5 cl Wasser
  • 4 Thüringer Bratwürste
  • - rohe, ungebrühte
  • - möglichst als
  • - Bratwurstschnecke
  • 3 Brötchen
  • - ohne Rinde
  • 1/8 Litr. Vollmilch
  • 1 Zwiebel
  • - gewürfelt
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • - gehackt
  • 2 EL Butter
  • 2 Eier
  • Zitronenschale, unbehandelt
  • Majoran
  • Muskat
  • - Salz und Pfeffer
  • 1. Gesiebtes Mehl mit der weichen Butter, Wasser und einer Prise Salz schnell zu einem Teig verkneten und eine Stunde kühl stellen. Die Bratwurstschnecke von beiden Seiten kurz anbraten und abkühlen lassen. Entrindete Brötchen in der Milch einweichen.

    2. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in 1 EL Butter glasig dünsten. Mit den eingeweichten Brötchen, den Eiern, der Zitronenschale, Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen, abschmecken.

    3. Eine Springform (16 cm Durchmesser) ausbuttern. Eine Hälfte des Teiges ca. 3 mm dünn ausrollen, in die Form legen und am Rand etwas hochziehen.

    4. Die Bratwurstschnecke darauflegen.

    5. Die Brötchen-Eier-Masse daraufstreichen.

    6. Den übrigen Teig in Springformgrösse ausrollen und in der Mitte ein Loch (ca. 2 cm Durchmesser) ausstechen.

    7. Teigdeckel auflegen, evtl. mit Teigresten verzieren und mit Eigelb bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.

    Stichworte

    Fleisch, Wurst

    Titel - Rubrik - Stichworte