Diese Marmelade ähnelt einem dickflüssigen Sirup. Das Aroma der Früchte entfaltet sich darin besonders
gut, und ich kann mir kaum etwas köstlicheres vorstellen, als frisch gebackenes Fladenbrot mit
hausgemachtem "recel" und einem guten Glas Tee.
Einstufung der Autorin: Gelingt leicht - Braucht etwas Zeit.
Pro Glas etwa 4800 kJ/110 kcal, Zeit zum Saftziehen der Kirschen etwa 2 Stunden, Zubereitungszeit etwa
1 Stunde.
1. Die Sauerkirschen waschen, die Stiele entfernen, die Steine vorsichtig herauslösen. Den dabei
austretenden Saft auffangen. Die Kirschen mit dem Saft in einen grossen Topf geben und mit dem Zucker
vermengen. Alles zugedeckt etwa 2 Stunden ziehen lassen.
2. Den Zitronensaft zu den Kirschen geben und alles zum Kochen bringen. Immer wieder umrühren, damit
die Masse nicht ansetzt. Die Marmelade etwa 20 Minuten einkochen lassen, bis sie dickflüssig geworden
ist. Die richtige Konsistenz testen: 1 Tropfen der Marmelade
auf eine Untertasse fallen lassen. Die kleine Flüssigkeitsperle darf sich nicht ausbreiten. Eventuell die
Masse noch etwas einkochen lassen und den Test wiederholen.
3. Die Marmelade sofort in Gläser füllen. Diese mit Twist-off-Deckeln fest verschliessen. Die Gläser etwa 10
Minuten mit
dem Deckel nach unten stehen lassen, dann umdrehen und kühl aufbewahren.