Gemüse, Fleisch

Weisskohlgratin mit Fleischfüllung



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Kopf Weisskohl a ca 1.5kg
  • 3 Zwiebeln
  • - geschält gewürfelt
  • 20 g Bratbutter
  • 500 g Gemischtes Hack
  • 1 Ei
  • 125 g Quark, 20 o/o F.i.Tr.
  • 150 g Gouda
  • - in Scheiben
  • 200 g Saure Sahne
  • 1 Teelöf. Mehl
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bohnenkraut
  • Salbei
  • Bratbutter
  • REF

  • - Essen & Trinken
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Vom Weisskohl die äusseren Blätter entfernen und wegwerfen. Die weiteren Blätter vorsichtig loslösen und acht Minuten in kochendem Salzwasser garen. Das Innere des Weisskohls fein hacken.

    Die Zwiebeln in der Bratbutter glasig dünsten. Das Hack mit Ei, Quark, geschnittenem Weisskohl und den gedünsteten Zwiebeln vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Salbei abschmecken.

    Eine passende Gratinform mit Bratbutter ausfetten und mit gut der Hälfte der blanchierten Weisskohlblätter auslegen, dabei den Rand ebenfalls mit Blättern auskleiden. Den Hackfleischteig zu einem passenden Kloss formen und in die Mitte legen. Darauf den in Scheiben geschnittenen Gouda anordnen. Die restlichen Weisskohlblätter um den Fleischkloss so legen, dass der Käse oben sichtbar bleibt.

    Saure Sahne und Mehl miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kohlblätter giessen, zum Schluss noch mit Butterflöckchen belegen.

    Die Form mit Alufolie abdecken und den Gratin im vorgeheizten Ofen bei 200Grad eine Stunde backen.

    Die Alufolie abnehmen und den Auflauf fünf Minuten zum Überbräunen unter den Grill schieben.

    Dazu passen Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse

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