Nudelsalat mit Gemüse und Pilzen (Alfons Schubeck)
Für
4
Servings
Zutaten
300 g Farfalle
1 1/2 Esslöf. Öl
- +/-, Menge anpassen
Salz
GEMÜSE
1/2 Büschel grüner Spargel
150 g Kleine Karotten
1/3 Salatgurke
1 Kleiner Zucchino
150 g Egerlinge
350 ml Gemüsebrühe
1 Esslöf. Öl
Salz
Pfeffer
MARINADE
2 Teelöf. Puderzucker
5 Esslöf. Rotweinessig
3 Esslöf. Weisser Portwein
1 Teelöf. Scharfer Senf
2 1/2 Esslöf. Mildes Olivenöl
- +/- ...
125 ml ; Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
AUSSERDEM
1 Esslöf. Dillspitzen
- frisch geschnitten
REF
- Alfons Schuhbeck
- Meine bayerische Küche
- II, 4. Folge 14.10.2007
- Wellness für Elmar...
- Vermittelt von R.Gagnaux
Für die Nudeln die Farfalle nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser [1] bissfest kochen. In ein
Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Die Nudeln dann auf einem Blech ausbreiten, wenig Öl
darüberträufeln und gut durchmischen.
In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Spargel waschen und im unteren Drittel schälen, die holzigen
Enden entfernen. Die Spargelstangen längs halbieren und schräg in 1 bis 2 cm lange Stücke schneiden.
Die Karotten putzen, schälen, längs vierteln und in 1 bis 2 cm lange Stifte schneiden. Die Gurke schälen,
längs halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch quer in 1/2 cm breite Stücke
schneiden. Den Zucchino putzen, waschen, längs halbieren und in etwa 4 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Egerlinge putzen, trocken abreiben und vierteln.
Die Brühe in einem Topf erhitzen. Spargel, Karotten und Gurke darin knapp unter dem Siedepunkt bissfest
garen. In ein Sieb abgiessen, dabei die Brühe auffangen und für die Marinade beiseite stellen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze sowie den Zucchino darin bei mittlerer Hitze zwei bis drei
Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Spargel-, Gurken- und Karottenstücken
mischen.
Für die Marinade den Puderzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hell karamellisieren lassen. Mit Essig
und Portwein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Die abgemessene Menge von der aufgefangenen
Brühe in die Pfanne giessen und die Pfanne vom Herd nehmen. Senf und Olivenöl unterrühren und die
Marinade mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und nach Belieben noch mit etwas Essig abschmecken.
Die Nudeln und das Gemüse mit der Marinade mischen, den Dill unterrühren und den Salat durchziehen
lassen[2].
[1] Wer es will kann dem Salzwasser noch ein paar Ingwerscheiben, ein Lorbeerblatt und eine getrocknete
Chilischote zufügen...
[2] Der Nudelsalat sollte etwa dreissig Minuten durchziehen. Dafür lässt man ihn abgedeckt bei
Zimmertemperatur stehen, da er temperiert sehr viel mehr Aroma entfaltet als gekühlt.