Gemüse, Fleisch

Leberknödel auf Sauerkraut (Vincent Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • - geschält fein geschn.
  • 1 Esslöf. Butterschmalz
  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 150 ml Milch
  • 150 g Kalbsleber
  • - oder Schweineleber
  • 1 Teelöf. Majoran
  • - gerebelt
  • 2 Eier
  • 1 Litr. Fleischbrühe
  • 2 Esslöf. Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DAS SAUERKRAUT

  • 2 Schalotten
  • - geschält fein geschn.
  • 1 Esslöf. Butter
  • 250 ml Trockener Weisswein
  • 200 g Sauerkraut
  • - frisch aus dem Fass
  • 1 Teelöf. Gemüsebrühepulver
  • - Bio-Qualität
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöf. Wacholderbeeren
  • - zerdrückt
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 17.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Zwiebeln in einer Pfanne mit dem Butterschmalz anschwitzen und abkühlen lassen. Brötchen in feine Scheiben schneiden und mit etwa 2/3 der heissen Milch übergiessen. Lieber vorsichtig mit der Milchmenge vorgehen, denn der Wasseranteil der Leber kann recht unterschieden sein.

    Die Leber mit den angeschwitzten Zwiebeln und Majoran durch den Fleischwolf drehen. Pfeffern und salzen. Die Lebermasse mit den Brötchen und Eiern locker vermengen, dabei je nach Konsistenz noch etwas Milch zugeben. Sehr gut verrühren. Die Schüssel abdecken und eine halbe Stunde ziehen lassen.

    Aus der Lebermasse Knödel formen [1] und diese in der Fleischbrühe pochieren [2], bis sie oben schwimmen. Herausnehmen, abtropfen lassen und abkühlen lassen.

    In der Zwischenzeit die Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne bei mässiger Hitze glasig dünsten. Dann mit dem Wein ablöschen, Sauerkraut, Gemüsebrühenpulver, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas Pfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel ca. fünfzehn Minuten kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Evtl. nach fünfzehn Minuten den Deckel abnehmen und bei grosser Hitze die restliche Flüssigkeit reduzieren lassen. Abschmecken [3] und das Lorbeerblatt herausnehmen.

    Die Knödel bzw. Nocken zu dem Sauerkraut servieren. Man kann die Knödel bzw. Nocken auch halbieren und in der Pfanne in Butter anbraten: Geschmackssache!

    [1] Die Leberknödelmasse ist recht weich, es ist etwas schwierig, daraus Knödel zu formen: leichter ist es, Nocken mit einem vorher in der heissen Brühe eingetauchten Löffel abzustechen und die Nocken in die Fleischbrühe gleiten zu lassen.

    [2] Die Brühe darf natürlich nur leicht köcheln! Die Brühe nachher nicht wegwerfen, sondern zu einer kräftigen Suppe o.ä. verwerten.

    [3] Eventuell noch mit etwas Zucker abschmecken. Und noch eine Idee von Vincent Klink, die noch auszuprobieren ist: etwas Quittengelee unter dem Sauerkraut mischen.

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    Fleisch, Gemüse, Innereien

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