Nachtisch

Bratapfel mit Vanille-Käsekuchenhaube und Nougatschaumsauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 zum Braten geeignete
  • - Äpfel
  • 1 TL Zucker, braun
  • 1 Essl Rosinen
  • 0.5 Zitrone
  • 0.5 EL Butter
  • 4 EL Quark
  • 2 Eier
  • 1 TL Weizenstärke
  • 4 EL Zucker
  • 0.5 Schote Vanille
  • 40 g Nougat, hell
  • 200 ml Milch
  • 30 g Haselnüsse, gehackt
  • 1 Platte TK-Blätterteig
  • etwas Mehl zum Stäuben
  • Backpapier
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht
  • - Oktober 2007, von
  • - Alexander Herrmann.
  • - Erfasst von Michäl H.
  • - Braun
  • Ofen auf 140 Grad vorheizen.

    Die Äpfel schälen, in große Würfel schneiden und die Zitronenschale abreiben. Die Apfelwürfel mit braunem Zucker, Rosinen, Zitronenabrieb und Butter in der Pfanne braten bzw. karamellisieren. Danach die ausgebutterten Ausstechringe zur Hälfte befüllen. Die Vanilleschote auskratzen, ein Ei trennen und den Quark mit Eigelb, mit einem Esslöffel Zucker steif geschlagenem Eiweiß, Weizenstärke und Vanillemark anrühren und auf die Äpfel verteilen. Das Ganze im Ofen circa 20 Minuten backen.

    Das zweite Ei ebenfalls trennen, den Blätterteig etwas ausrollen und mit Eigelb bestreichen. Danach mit Haselnussstückchen und circa einem Esslöffel Zucker bestreuen und auf Backpapier im Ofen bei 180 Grad acht Minuten knusprig backen.

    Die Milch erwärmen, das Nougat darin zerlaufen lassen, den restlichen Zucker dazu geben und schaumig aufmixen.

    Zum Servieren alles gemeinsam auf einem Teller anrichten.

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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