Vorbereitung: Miesmuscheln bei Bedarf entbarten, gründlich reinigen.
Schalotten, Dill und Thymian hacken. Petersilie waschen, zupfen und separat fein hacken.
Zubereitung: Schalotten in Butter andünsten. Dill, Thymian und
Muscheln zufügen, mit Weisswein ablöschen und mit Pfeffer würzen.
Zugedeckt bei starker Hitze dünsten, bis sich die Muscheln öffnen.
Fond durch eine Serviette passieren und auf ein Drittel einkochen lassen. Mit der Butter aufschwingen,
abschmecken und Zitronensaft zufügen. Oberen Teil der Muschelschale entfernen, anrichten, mit der
Sauce nappieren und mit Petersilie bestreuen.
Dazu passen Weissbrot und ein trockener Weisswein.
Bemerkungen: Nur geschlossene Muscheln verwenden. Geöffnete können
verdorben sein. Nach dem Kochen müssen die Muscheln aber offen sein, die ungeöffneten sind ebenfalls
verdorben und müssen weggeworfen werden. Muscheln nie salzen!