Backen

Butterkuchen mit Walnüssen und Ahornsirup



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 225 g Butter
  • 125 g Honig, flüssig
  • 250 ml Ahornsirup
  • 4 Eier, getrennt
  • 375 g Vollkornmehl (oder 300 g
  • - weisses Mehl)
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 125 g Walnüsse, gehackt
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - 26.10.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • _Info_ Die Walnuss ist der Baum des Jahres 2008. Diese Ehrung wird dem Gewächs allerdings nur zuteil, weil es um seine Bestände schlecht bestellt ist. Die sind laut dem Kuratorium Baum des Jahres stark zurückgegangen, genaü Zahlen für Deutschland gibt es aber nicht.

    Walnussbäume sind mit ihrer silbrigen Rinde und den hellgrünen Blättern, die sie nur fünf Monate tragen, zurückhaltend schön. Alles andere als zurückgenommen sind ihre Qualitäten bei den Früchten. Pur, als Öl verarbeitet und in einer Vielzahl von Speisen können Walnüsse mit ihrem edlen und buchstäblich nussigen Geschmack auftrumpfen. Gesund sind sie überdies, denn sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe.

    Zur Lagerung müssen Walnüsse richtig trocken sein. Dann können sie in luftdurchlässigen Behältnissen, Netzen oder Körben, an einem kühlen Ort ein Jahr aufbewahrt werden. Keimfähig bleiben sie allerdings nur rund sechs Monate lang. Walnüsse passen gut zu süssem Gebäck, so wie zu diesem kanadischen Butterkuchen mit Ahornsirup. Er kann mit weissem oder mit Vollkornmehl gebacken werden, was ihm einen rustikaleren Geschmack verleiht.

    _Zubereitung_ 1. Die Eiweisse steif schlagen. Die Butter cremig rühren. Den Honig und den Ahornsirup langsam unter die Butter rühren.

    2. Die Eigelbe verquirlen und unter die Buttermischung ziehen. Dann das Mehl, Salz und Backpulver im Wechsel mit der Milch unter die Masse rühren. Walnüsse und Eiweiss vorsichtig unterheben.

    3. Eine Form von ca. 23 cm Durchmesser einfetten und den Teig einfüllen, bei 180 Grad ca. 30 bis 40 Minuten backen.

    :Letzte Äend. am: 11.11.2007

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Walnuss

    Titel - Rubrik - Stichworte