Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Kastaniensaumagen



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 1 Saumagen
  • 1 kg (-1,2) Schweinefleisch
  • - (mager und fett gemischt,
  • - zu mager wird zu trocken)
  • 400 g (-500) Kartoffeln, roh,
  • - gewürfelt
  • 400 g (-500) Kastanien, roh,
  • - geschält
  • evtl. Bratwurstbrät
  • 3 (-4) Eier
  • Pfeffer, Salz
  • Muskat, Majoran
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - "Kastanien",
  • - WDR5 31.10.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) Für einen kleinen Saumagen mit ca. 2. Kilo Inhalt

    Saumagen ist eigentlich ein Resteessen. Was vom Schlachten übrig blieb, wurde in den Saumagen gefüllt, mit Kartoffeln angereichert und stundenlang gesimmert. Heute ist der Saumagen meist recht fleischlastig, man kann aber auch problemlos mehr Kartoffeln verwenden oder Gemüse, z.B. Möhren hinzufügen.

    Den gereinigten und gewässerten Magen (vom Metzger/Schlachthof) aufschneiden und wenden. Die kleinen Magenöffnungen zubinden, durch den dritten Schnitt die gewürzte und gemixte Kartoffel-Fleisch- Kastanienmasse einfüllen, Eier drunter rühren, den Magen sehr dicht stopfen (!) zubinden oder nähen. Bei knapp unter 80 Grad (78, 79 Grad) 4 bis 5 Stunden sieden lassen.

    Gute Anleitung in: Judith Kauffmann, "Der Saumagen", Plöger, ISBN 3-89857-204-8

    Rezept von Roland Stöffler, "Zur Linde", Schlittstr. 1, 76887 Bad Bergzabern, T: 06343-939519, E: Fam.Stöffler@t-online.de, I: www.linde-bad-bergzabern.de

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/essen3110200 7kastanienküche.pdf :Letzte Äend. am: 11.11.2007

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Kastanie, Pfalz, Saumagen, Schwein

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