Vorspeise, Gemüse, Obst, Saucen

Karamellisierter Chicorée mit Spekulatiusbutter



Für 4 Portionen

Spekulatiusbutter:

  • 1 EL Natron
  • 1/2 EL Zimt
  • 3 Nelken
  • 300 g Cassonade (Rohzucker)
  • 3 Eier
  • 400 g Butter, weich
  • MMMMM-----------------------Gemüse:------------------------------
  • 4 schöne Chicoréeknollen
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 8 Zitronenscheiben
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 2 (-3) Zweige frischer Thymian
  • 1 Orange, Saft
  • etwas Fleur de Sel
  • - (handgeschöpftes Meersalz)
  • 1 Zitroneschale
  • 1 Orangeschale
  • 1 Limettenschale
  • 1 frische Banane
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Aktuelle Stunde,
  • - "Martinas Kochschule",
  • - WDR 08.11.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Chicorée ist schmackhaft, gesund und vielseitig: Warm als leckeres Gemüse, kalt als knackiger Salat. Ein Rezept für eine feine vorweihnachtliche Variante mit Bananen und Spekulatiusbutter gibt es in unserer Kochschule.

    Spekulatiusbutter: In einer Schüssel das Mehl zu einem "Vulkan" aufhäufen und in den "Krater" alle Zutaten geben. Alles langsam mischen, so dass sich die Zutaten gut miteinander verbinden. Die Masse über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag den Teig in einem Topf auf mittlerer Hitze langsam schwitzen (bzw. braten) lassen und dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Etwa 20 Minuten lang den Teig erhitzen, dann durch ein feinmaschiges Sieb (Chinois) filtern.

    Gemüse: In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen, den Zucker hinzufügen und die in zwei Hälften geschnittenen Chicoréeknollen auf der Schnittseite hineinlegen. Gewürze hinzufügen: Zitronenscheiben, ein Zweig frischer Thymian, den Orangensaft und das ganze abgedeckt langsam auf kleiner Hitze etwa eine Stunde schmoren lassen. Gegen Ende der Garzeit den Karamellisierungsvorgang überwachen, damit nichts anbrennt. Orangensaft, Zucker und Butter karamellisieren dabei langsam und es entsteht ein sirupartiges Karamell.

    Weihnachtliche Aromen: Den gegarten Chicorée aus der Pfanne heraus nehmen und auf einem Teller anrichten. Von der Zimtstange frisch etwas darüber reiben (das geht z.B. mit einer Muskatreibe), ein paar frische Blätter vom Thymian, Fleur de Sel und frisch geriebene Orangen-, Zitronen- und grüne Limettenschale darüber geben. Bananen in Streifen schneiden, mit anrichten und alles schön heiss mit der Spekulatiusbutter servieren.

    Zubereitungszeit: Zwei Stunden

    http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/44.jhtml :Letzte Äend. am: 18.11.2007

    Stichworte

    Banane, Chicorée, Gemüse, Gewürze, Obst, Saucen, Vorspeise

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