Süßspeise

Glühweinparfait



Für 1 Rezept(*)

GLÜHWEIN

  • 3 dl Rotwein
  • 75 g Zucker
  • 1 Zimtstängel
  • 1 Prise Muskatnussabrieb
  • 2 Prisen gemahlener Kardamom
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Zitrone
  • - abgeriebene Schale u.Saft
  • 1 Orange
  • - abgeriebene Schale u.Saft
  • PARFAIT

  • 3 Eigelb
  • 2 Esslöf. Zucker
  • 3 dl Rahm
  • 2 dl Doppelrahm
  • 1 Teelöf. Zimt
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - November 2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Ergibt etwa 8 Portionen.

    Alle Zutaten für den Glühwein in eine Pfanne geben und auf einem Drittel der ursprünglichen Weinmenge einkochen lassen. Absieben.

    Für das Parfait die Eigelb mit dem Zucker zu einer dicken Creme aufschlagen; dies dauert auch mit dem Handrührgerät mindestens fünf Minuten.

    Den eingekochten Glühwein nochmals aufkochen und unter Rühren siedend heiss zur Creme giessen. Unter häufigem Rühren erkalten lassen.

    Den Rahm steif schlagen. Mit dem Doppelrahm mischen und die Masse sorgfältig unter die Glühweincreme ziehen. Mit dem Zimt parfümieren.

    Eine passende Cake- oder Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und die Glühweincreme einfüllen. Während mindestens drei Stunden im Tiefkühler fest werden lassen.

    Zum Servieren das Parfait auf eine Platte stürzen und in Scheiben schneiden. Nach Belieben mit Orangenfilets und einer Orangensauce, gedünsteten Apfelschnitzchen oder Rotweinbirnen garnieren.

    Tipp: Man kann das Parfait in kleine Formen füllen und diese nach dem Gefrieren gut verpacken, dann hält sich das Parfait tiefgekühlt etwa sechs Wochen frisch.

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