Alle Zutaten für den Glühwein in eine Pfanne geben und auf einem Drittel der ursprünglichen Weinmenge
einkochen lassen. Absieben.
Für das Parfait die Eigelb mit dem Zucker zu einer dicken Creme aufschlagen; dies dauert auch mit dem
Handrührgerät mindestens fünf Minuten.
Den eingekochten Glühwein nochmals aufkochen und unter Rühren siedend heiss zur Creme giessen.
Unter häufigem Rühren erkalten lassen.
Den Rahm steif schlagen. Mit dem Doppelrahm mischen und die Masse sorgfältig unter die Glühweincreme
ziehen. Mit dem Zimt parfümieren.
Eine passende Cake- oder Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und
die Glühweincreme einfüllen. Während mindestens drei Stunden im Tiefkühler fest werden lassen.
Zum Servieren das Parfait auf eine Platte stürzen und in Scheiben schneiden. Nach Belieben mit
Orangenfilets und einer Orangensauce, gedünsteten Apfelschnitzchen oder Rotweinbirnen garnieren.
Tipp: Man kann das Parfait in kleine Formen füllen und diese nach dem
Gefrieren gut verpacken, dann hält sich das Parfait tiefgekühlt etwa sechs Wochen frisch.