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Chai-Tee - der neue Trend (Info)



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Zutaten

  • 1 Info
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 02.01.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • _Chai-Tee_

    Chai beschreibt die traditionelle Art, nach der in Indien Tee zubereitet wird. Dort ist der Tee fast überall erhältlich - ob in Zügen, an Busstationen oder auf Märkten - Chai wird zu jeder Stunde und zu jedem Anlass getrunken. Bei der klassischen Rezeptur kommen zum schwarzen Tee Gewürze wie Kardamom, Ingwer, Zimt, Nelke und Pfeffer hinzu. Je nach Region und Haushalt kann die Zusammenstellung der Gewürze variieren.

    _Chai und die ayurvedische Gesundheitslehre_ Seit Jahrhunderten wissen die Inder um die wohltünde Wirkung von Tee auf Geist und Körper. Und auch Gewürze spielen in der indischen Küche eine grosse Rolle. Die ayurvedische Küche kennt mehr als 65 Gewürze und Kräuter, die in spezieller Heilkost ihre Verwendung finden. Die im Chai enthaltenen Gewürze sind für ihre ganz speziellen Heilwirkungen bekannt: Kardamom wirkt verdauungsfördernd, beruhigt den Magen und hilft bei Erkältungen. Ingwer gilt in der ayurvedischen Medizin als Allheilmittel. Er wirkt krampflösend, appetitanregend, verdauungsfördernd und stärkt ausserdem das Immunsystem. Zimt wirkt antiseptisch, entkrampfend und stimuliert das Herz. Nelken helfen gut bei Asthma, Kopfschmerzen oder Husten.

    _Verschiedene Variationen_ Nachdem der Trend schon vor ein paar Jahren Einzug in die amerikanischen Coffeeshop-Ketten gehalten hat, ist Chai inzwischen auch in Deutschland fast allgegenwärtig. Mittlerweile gibt es ihn in allen Teeläden und in verschiedenen Supermärkten. Die für den Chai typischen Gewürze Kardamom, Zimt, Nelke und Pfeffer werden neuerdings nicht nur mit schwarzem Tee, sondern auch mit anderen Trendtees gemischt, wie etwa grünem, Kräuter- oder Rotbuschtee. Während der original Chai in Indien teilweise über Stunden gekocht wird, kann man es sich hierzulande einfacher machen. Chai gibt es auch als Instantpulver. Einfach heisses Wasser aufgiessen, das Getränkepulver mit den Originalgewürzen hinzugeben und fertig ist der "Hot Spicy Chai". Oder mit aufgeschäumter Milch als trendige "Chai-Latte".

    Expertin im Studio: Brigit Krausse, Tee-Händlerin

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2857856/c43yel/index.html :Letzte Äend. am: 4.01.2008

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    Chai, Indien, Info, Information, Tee

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