Teigwaren, Fleisch, Gemüse

Tiroler Speckknödel (Otto Koch)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 3 Brötchen vom Vortag
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Speck
  • 80 g Geräucherte Wurst
  • - Kaminwurzn oder gepö-
  • - keltes Schweinefleisch
  • 2 Kleine Zwiebeln
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 1/2 Büschel Schnittlauch
  • 250 g Sauerkraut (frisch vom Fass)
  • 2 Scheib. Speck
  • 1 Kleine Kartoffel
  • 20 g Butter
  • 3 Esslöf. Mehl
  • Brühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 11.01.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Brötchen in ca. 1cm grosse Würfel schneiden, mit der lauwarmen Milch übergiessen und einige Minuten ziehen lassen.

    Sauerkraut und Speckscheiben in einen Topf mit etwas Brühe aufsetzen und aufkochen. Kartoffel und die Hälfte der Zwiebeln schälen, fein reiben und zum Sauerkraut geben, alles gut vermengen, den Topf abdecken und ca. dreissig Minuten köcheln lassen.

    In der Zwischenzeit Speck und Wurst fein würfeln. Restliche Hälfte der Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Speck-, Wurst- und Zwiebelwürfel in der Butter anbraten, etwas abkühlen lassen. Mit den frisch fein geschnittenen Kräutern (etwas von den Kräutern zum Garnieren beiseite legen) und Ei zu den Brötchen geben, Mehl darüber streuen und mit der Hand alles gut miteinander vermengen[1]. Die Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

    Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen Knödel formen (zwei Stück pro Person). Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Knödel einlegen, dann den Topf vom Herd ziehen und die Knödel ca. fünfzehn Minuten ziehen lassen.

    Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu den Knödeln anrichten, mit den übrigen Kräutern überstreuen.

    [1] Wichtig: nicht die ganze Menge auf einmal zugeben. Zuerst etwa die Hälfte, kneten, nach Bedarf noch Mehl zugeben. Im Zweifelsfall: Probeknödel(chen) kochen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Teigwaren

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