Süßspeise, Obst

Orangen Filetieren & Orangensalat (Alfons Schuhbeck)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 4 Orangen
  • 20 ml Orangenlikör
  • - z.B. Grand Marnier
  • Kardamomsamen
  • 1 Teelöf. Rosa Pfefferbeeren
  • 1 Stück langer Pfeffer
  • 1 Ausgekratzte Vanilleschote
  • 1 Esslöf. Pistazienkerne
  • 5 Minzeblätter
  • Olivenöl
  • Fleur de Sel
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule im
  • - Bayerischen Fernsehen
  • - III, Folge 3, 27.01.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Orange auf dem Schneidebrett mit der Hand sanft hin und her rollen. Die Enden mit dem Sägemesser gerade abschneiden. Eine Orange mit einer Schnittfläche nach unten auf das Brett stellen und die Schale mit dem Messer in breiten Streifen abschneiden. Dabei darauf achten, dass auch die weisse Haut mitentfernt wird.

    Die Fruchtfilets dann aus den Trennhäuten schneiden. Die Orangenfilets in eine Schüssel geben und mit den Händen den Saft aus den Orangenresten in die Schüssel drücken. Den Likör dazugiessen und die Filets mit Kardamom aus der Mühle würzen. Mit Pfefferbeeren bestreuen und etwas langen Pfeffer darüberreiben. Vanille und Pistazien hinzufügen. Den Orangensalat mit Minze garnieren und etwas Olivenöl darübergiessen, leicht mit Fleur de Sel würzen. Den Salat etwa fünf Minuten ziehen lassen.

    Alfons Schuhbecks Tipps:

    Sie können die Orangenfilets auch unter Joghurt oder Quark heben und z.B. zum Frühstück servieren. Orangenfilets passen auch sehr gut in Blattsalate zu Barbarie-Ente, Fasan oder Wild, in Obstsalate, mit Orangensauce gemischt als Kompott, in Früchtequark, in Eisbecher oder zu Schokomousse, zu Parfaits und Cremes.

    Die Vanilleschote können Sie nach dem Ziehen im Salat wiederverwenden: Einfach herausnehmen, kurz waschen und z.B. Zucker in einem verschliessbaren Glas damit aromatisieren.

    Langer Pfeffer wird als Ersatz für schwarzen Pfeffer verwendet. Er ist teurer als dieser und schärfer. Deshalb sollte er vorsichtig dosiert werden.

    Stichworte

    Basisrezept, Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

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