Fleisch

Rindfleischtatar (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

IM ROASTBEEFMANTEL

  • 3 Sardellenfilets
  • 1 Kleine Essiggurke
  • 1 1/2 Teelöf. Kapern
  • - +/-
  • - alle fein gehackt
  • 1/2 Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Teelöf. Öl
  • 500 g Rinderfilet
  • - fein durch den Fleisch-
  • - wolf gedreht
  • 1 EL Süsssaure Chilisauce
  • 1 Esslöf. Tomatenketchup
  • 1 1/2 Teelöf. Dijon-Senf
  • - +/-
  • 1 Esslöf. Eingelegter Ingwer
  • - fein gehackt
  • 1 Prise Paprika edelsüss
  • 1 Prise Chilipulver
  • 3 EL Schnittlauchröllchen
  • 8 Dünne Scheiben Roastbeef
  • 150 g Saure Sahne
  • Zitronenschaleabrieb
  • - unbehandelte Frucht
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • Salz
  • MIT GEMÜSESALAT

  • 2 Esslöf. Croutons
  • 200 g Gemischtes Gemüse
  • - blanchiert und kleinge-
  • - schnitten, z.B. Zucchino
  • - Lauch, grüner Spargel
  • 1 Esslöf. Olivenöl
  • Pfeffer
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule im
  • - Bayerischen Fernsehen
  • - III, Folge 4, 03.03.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • a) im Roastbeefmantel Zwiebel im Öl glasig dünsten oder blanchieren. Rindfleisch mit Sardellen, Gurke, Kapern und Zwiebel in eine Schüssel geben, Chilisauce, Ketchup und Senf unterrühren. Den Ingwer dazugeben. Das Tatar mit Salz, Paprika und Chili würzen. 2/3 von den Schnittlauchröllchen unterrühren.

    Je zwei Scheiben Roastbeef nebeneinander auf einen Teller legen. Etwa zwei Esslöffeln Tatar daraufgeben und der Länge nach einrollen.

    Saure Sahne mit etwas Zitronenschale und -saft, Zucker, Salz und Chilipulver verrühren. Restliche Schnittlauchröllchen unterrühren.

    Das Tatar im Roastbeef auf Teller geben und mit der Schnittlauchsauce anrichten. Nach Belieben mit Gemüserösti [1] servieren.

    b) mit Gemüsesalat Einen Metallring (ca. 5 cm Durchmesser) mit Öl einfetten und auf einen Teller stellen. Das Tatar, wie oben beschrieben, zubereiten. In den Metallring geben. Die Oberfläche glatt streichen. Das Tatar mit Croutons bestreuen und den Ring abziehen.

    Das Gemüse [2] in einer Schüssel mit Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas marinieren und mit dem Tatar anrichten.

    [1] Zu dem Tatar im Roastbeef passen sehr gut Gemüserösti aus Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln, Lauch oder Zucchini. Das Gemüse in feine Streifen raspeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In einer Pfanne in Öl goldbraun zu Rösti braten.

    [2] Für den Gemüsesalat Gemüse nach saisonalem Angebot und persönlichem Geschmack auswählen. Das Gemüse vorher blanchieren, falls nötig. Dazu passen auch noch Cocktailtomaten.

    Stichworte

    Fleisch, Grundrezept

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