Backen, Obst

Limettentorte



Für 1 Torte (*)

Mürbeteig:

  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • MMMMM---------------------Biskuitboden:---------------------------
  • 3 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 3 Eiweiss
  • 90 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 EL Kakaopulver, gehäuft
  • 1 Spur Salz
  • MMMMM--------------------Sahnefüllung:---------------------------
  • 500 g Jogurt
  • 120 g Zucker
  • 5 Limonen, unbehandelt, Saft
  • - und Schale
  • 9 Blatt Gelatine
  • 500 ml Sahne, geschlagen
  • MMMMM--------------------Läuterzucker:---------------------------
  • 200 ml Wasser
  • 400 g Zucker
  • MMMMM-----------------------Tränke:------------------------------
  • 200 ml Läuterzucker
  • 50 ml Limettenlikör
  • 2 Limonen, unbehandelt, Saft
  • - und Schale
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 60 g Zartbitter-Kuvertüre,
  • - geschmolzen
  • MMMMM-----------------------Garnitur:-----------------------------
  • 200 ml Sahne
  • etwas Puderzucker
  • 100 g Schokoladenspäne, zartbitter
  • 2 Limonen, unbehandelt, in
  • - dünnen Scheiben
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 01.02.2008;
  • - Rezept von Eva Hess
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) 26 cm Durchmesser

    Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und mit einem Ring von 26 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 180 °C backen.

    Für den Biskuit Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Eiweiss zu Schnee schlagen. Auf die Eierzuckermischung Mehl und Kakaopulver sieben. Zusammen mit Salz vorsichtig unterheben. Den Eischnee ebenfalls vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform von 26 cm Durchmesser geben und im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze ca. 12 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und in zwei Böden schneiden.

    Für die Sahnefüllung Jogurt, Zucker, Limonensaft und Limonenschale verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und vorsichtig erhitzen. Gelatine mit etwas Jogurtmischung angleichen und unter die Jogurtmischung rühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

    Für den Läuterzucker Wasser und Zucker ca. 5 Minuten kochen und abkühlen lassen.

    Für die Tränke Läuterzucker, Limettenlikör, Limonensaft und Limonenschale verrühren.

    Für den Tortenaufbau Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf den Mürbeteigboden streichen. Die Biskuitböden ausstechen, so dass sie ca. 0,5 cm kleiner als gebacken sind. Einen Biskuitboden auf den Mürbeteigboden legen. Einen Tortenring von 26 cm Durchmesser um beide Böden stellen. Den Biskuitboden tränken. Die Hälfte der Sahnefüllung daraufgeben und einen weiteren Biskuitboden auflegen. Diesen ebenfalls tränken und die restliche Sahnefüllung daraufgeben. Die Torte nun ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

    Für die Garnitur die Torte aus dem Ring schneiden, Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Die Torte mit Sahnerosetten, Schokospänen und Limonenscheiben verzieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2973970/1ln6ozj/index.html :Letzte Äend. am: 1.02.2008

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